Российские политологи оценили последствия отставки министра обороны США

Джеймс Мэттис был для России не худшим вариантом: теперь сдерживать Трампа почти некому

Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку после решения президента страны Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Политологи рассуждают о том, что эта отставка означает для США и России.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

Для США эта отставка значит мало, потому что это просто продолжение тенденции, которая сопровождает президента США Дональда Трампа все время: у него мало кто задерживается надолго. Мэттис вообще по трамповским меркам старожил, он продержался почти два года — это нетипично. При этом он последний из знатных генералов, потому что вначале Трамп с большой охотой делал ставку именно на военных, причем боевитых, но советник по нацбезопасности Майкл Флинн ушел сразу, сменивший его Макмастер ушел, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли ушел, теперь и Мэттис.

Считается, что это достаточно негативно, потому что Мэттис человек жесткий, но очень здравомыслящий и не экстремист, не любитель обострений. Во-первых, он гасил некоторые порывы президента, а самое главное, в целом не был настроен на какие-то авантюры. Поэтому в Америке все рыдают.

Непосредственной причиной отставки Мэттиса было решение Трампа уйти из Сирии, которое Мэттис и многие в США считают неправильным. Это, как Мэттис правильно заметил в письме об отставке, [стало свидетельством] расхождения мировоззрений: зачем нужна Сирия и нужна ли она вообще. Это на самом деле вопрос о роли и месте США в мире.

Думаю, это место вакантным не останется: все-таки шеф Пентагона — это невероятно высокопоставленная и престижная должность при любом президенте. Поэтому Трамп, конечно, найдет какого-то другого генерала, но долго ли он удержится, неизвестно.

Что касается России, то не думаю, что что-то принципиально изменится: любой, кого найдет Трамп, это должен быть человек не чужой, а, напротив, очень укорененный в военной среде. А это означает, что он, скорее всего, будет жестким, он будет продолжать взгляды Мэттиса, что Россия и Китай являются стратегическими соперниками и, соответственно, надо заниматься сдерживанием, но вряд ли он будет склонен к авантюрам и каким-то резким движениям. Тем более при таком президенте. Скорее всего [будет так]. Конечно, всякое бывает — может быть, Трамп решит удивить и назначить какого-нибудь человека постороннего, но это маловероятно. Думаю, он понимает, что это приведет к полной дезорганизации. А если так, то тот уровень отношений между США и Россией, который есть, сохранится. А если США действительно уйдут из Сирии, то тогда уходит и последняя зона прямого контакта, прямого соприкосновения, где существует риск технических инцидентов, которые грозят эскалацией. В других местах такого нет. Соответственно, все равно очень важно, чтобы на посту главы Пентагона был здравомыслящий человек, но при исчезновении непосредственного поля риска [между Россией и США в Сирии] этого риска станет немного меньше. А то, что в целом отношения движутся в сторону ремилитаризации и соперничества, в том числе военного, это уже очевидно, и это не зависит от фамилии министра обороны США.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам:

Мне кажется, для Америки отставка Мэттиса означает то, что раскол между Трампом и политическим истеблишментом углубляется. На Мэттиса были большие надежды на протяжении всех этих лет, что он является неким якорем администрации, который привязывает администрацию к политическому мейнстриму.

Мне не раз доводилось слышать от коллег, что, пока Мэттис на месте, можно быть спокойным, он не допустит каких-то сюрпризов со стороны президента. Считалось, что именно Мэттис держит ситуацию под контролем, что [госсекретарь США Майк] Помпео во многом на него ориентируется, как и другие сотрудники администрации, что его позиции очень сильны. Может быть, это его в какой-то степени и погубило, потому что понятно, что президент хочет проводить свою линию. Так что в плане американской внешней политики, к сожалению, мне кажется, мы столкнемся с большей непредсказуемостью, импульсивностью, как это свойственно президенту Трампу, и риски скорее будут возрастать, чем снижаться.

Что касается российско-американских отношений, то надо посмотреть, кто может прийти на смену Мэттису. Но я думаю, что наши отношения сейчас находятся в таком состоянии, что испортить их еще больше вряд ли возможно.

В то же время мы знаем, что Мэттис неоднократно критиковал президента (по крайней мере, неявно) за его недостаточную жесткость в отношении России и Китая. Так что в этом смысле, конечно, исчезает определенный ограничитель, который раньше выдавал параметры в отношениях с нашей страной. То есть сейчас поле для маневра у Трампа немножко возрастает. Хотя мы знаем, что все ограничители остаются: все равно есть и конгресс, и бюрократия, и Пентагон никуда не делся. Поэтому, конечно, ожидать каких-то серьезных подвижек не следует, но маленький «праздник непослушания» [со стороны Трампа] возможен, поскольку сейчас нет человека, который мог бы президенту строго сказать, что именно этого делать нельзя.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко видит в отставке Мэттиса две составляющие: протест против изоляционизма и неприятие управленческого стиля президента Трампа, принимающего импульсивные решения и делающего ставку на пиар, а не на системные шаги. Похоже, что о выводе американских войск из Сирии Мэттис узнал из Twitter Трампа, отмечает эксперт. Он рекомендует тем, кто занимается российской внешней политикой, начать присматриваться к фигуре американского вице-президента Майкла Пенса. «Вероятность его прихода к власти далеко не нулевая», — говорит Минченко.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

Вместе с уволенным в начале года госсекретарем Рексом Тиллерсоном министр обороны США Джеймс Метис был наиболее здравым членом и важным сдерживающим фактором в администрации Трампа. Во многом благодаря личным усилиям Мэттиса не произошло скатывания к эскалации между российскими и американскими вооруженными силами в Балтике и в Сирии. Хотя с министром обороны России Сергеем Шойгу Мэттис встречался лишь один раз, он проявил акт гражданского мужества и выразил соболезнования российскому коллеге в связи с расстрелом учеников колледжа в Керчи, чем вызвал неудовольствие на украинской стороне.

Прохор Тебин, эксперт Российского совета по международным делам:

Видимо, терпение у Мэттиса закончилось. Он не очень одобрял давление на союзников по НАТО, да и изначально по многим вопросам расходился с президентом Трампом. Стоит вспомнить хотя бы вопрос о применении пыток — Мэттис был противником этого. А сейчас, возможно, «вывод» войск из Афганистана и Сирии окончательно его добил. Хотя говорить о причинах его отставки довольно сложно. Могло быть и много других, и самых непредсказуемых факторов — от неясностей с военными расходами до создания Космического корпуса.

Кто его сменит, трудно гадать, но интересно, кем будет этот человек — гражданским или военным, ярким лидером и экспертом или функционером.

Андрей Сушенцов, президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии»:

Слухи о возможной отставке Мэттиса распространялись довольно давно. Вероятно, конкретным поводом для нее стало то, что Трамп не предупредил его о своем решении вывести войска из Сирии. Письмо, которое Мэттис опубликовал в связи со своей отставкой, носит осторожно-критический характер, в нем он намечает пункты разногласий с президентом. Первое: по поводу необходимости солидарности с союзниками, уважения их интересов и подтверждения гарантий безопасности. И второе: противодействие стратегическим соперникам, которых он в следующем порядке называет — Китай и Россия. Вероятно, по обоим этим пунктам Мэттис считает, что президент Трамп действует нерезультативно. Он не указывает на стилистические разногласия между ними, но, думаю, они тоже имели место: стиль ведения дел президента Трампа, может быть, оказался не вполне удобен для министра обороны.

Для России эта отставка не имеет каких-то далеко идущих последствий, поскольку любой американский министр обороны будет иметь в виду эту новую максиму о стратегическом соперничестве России и США.

Полагаю, что переход к новому министру обороны будет постепенным. Мэттис формально сложит с себя обязанности только в конце февраля, до этого времени должны пройти слушания в сенате об утверждении нового министра обороны, и на это могут уйти все эти два месяца до конца февраля. Резюмируя: не считаю, что Россия является участником этого процесса и каким-то образом наши интересы могут быть затронуты в положительную или в отрицательную сторону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more