Кремль не одобрил перенос единого дня голосования

Зато решено создать 5000 мобильных участков и перевести на профессиональную основу председателей ТИКов
Кремль не согласовал перенос единого дня голосования и смягчение муниципального фильтра/ Евгений Разумный / Ведомости

В пятницу, 21 декабря состоялось второе по счету заседание рабочей группы при администрации президента по изменению выборного законодательства, которую возглавляет первый замруководителя администрации Сергей Кириенко. До этого группа собиралась в 2017 г., но то заседание было организационным.

Председатель ЦИК Элла Памфилова обещала подойти к мероприятию с подготовленной позицией по наиболее животрепещущим вопросам. В частности, ЦИК намеревался провести исследования и фокус-группы по возможному переносу даты единого дня голосования (сентябрь – неудобное время, соглашалась она), поставить вопрос о смягчении муниципального фильтра для кандидатов и отмене предварительной регистрации наблюдателей на участках.

Председатель ЦИК действительно обозначила эти проблемы, а также предложила несколько вариантов их решения, рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. «Понятно, что возможности переноса единого дня голосования в 2019 г. крайне ограничены, поэтому в качестве варианта было предложено второе воскресенье октября – в перспективе же речь могла бы идти уже о более радикальных вариантах, в том числе о весне, за что очень активно выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский», – вспоминает член научно-консультативного совета при ЦИК, сопредседатель «Голоса» Аркадий Любарев. Также Памфилова, по его словам, предложила несколько вариантов смягчения муниципального фильтра, включая право муниципальных депутатов давать подписи не за одного, а за нескольких кандидатов, снизить нормы представительства по количеству и уровню муниципальных образований, освободить от необходимости преодолевать фильтр хотя бы парламентские партии.

Но договориться не удалось: против выступили как «Единая Россия», так и руководители профильных парламентских комитетов, которые ссылались на необходимость сохранения стабильности избирательного законодательства. В итоге Кириенко, подводя итоги мероприятия, пообещал продолжить обсуждение этих тем, заключает эксперт. Более благосклонно были восприняты инициативы ЦИКа по развитию «мобильного избирателя» и устранению нестыковок избирательного законодательства с законом о полиции, добавляет он.

Члены рабочей группы поддержали идею перевода на профессиональную основу председателей территориальных избирательных комиссий, рассказал председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИП) Игорь Борисов. Для начала решено просчитать, сколько это будет стоить: в общей сложности это около 2500 человек. Обсуждался также срок формирования участковых комиссий – по закону он сейчас составляет пять лет, но за это время многие партии теряют связь с людьми, назначенными ими в состав комиссий. Поэтому предложение, которое было поддержано всеми, – отдать право определять такой срок регионам, ограничив его пятью годами.

Наконец, все поддержали предложения по развитию системы «мобильный избиратель», продолжает Борисов, с докладом на эту тему выступал зампред ЦИК Николай Булаев. Речь шла о том, чтобы организовать около 5000 избирательных участков, которые будут позволять голосовать там вне зависимости от места постоянной регистрации: «Придя на такой специальный участок в Москве, ты сможешь проголосовать во Владивостоке, Омске или Санкт-Петербурге, если там в этот день проходят выборы». Эти участки будут подключены к единой избирательной системе, обеспечивающей сохранность информации и исключающей возможность двойного голосования.

Поддержана еще одна инициатива ЦИК – внесение в закон о полиции поправок, которые позволят избиркомам запрашивать данные о судимости кандидатов, это может быть сделано уже в первые месяцы следующего года.

Как сказала «Ведомостям» сама Памфилова, специальные рабочие подгруппы будут созданы для проработки самых острых вопросов, в том числе — о переносе единого дня голосования и смягчении муниципального фильтра. Они должны сформулировать какие-то итоговые предложения, и уже в начале февраля станет ясно, будут ли приняты эти предложения, или нет. «Я считаю, что не зря мы работали» - уверена председатель ЦИК. Помимо прочего, добавляет она, был поставлен вопрос о необходимости обеспечить неотвратимость наказания за попытки фальсификации результатов голосования — пока правоохранительные органы, мягко говоря, не демонстрируют активности при поиске заказчиков фальсификаций. А наказание простых исполнителей — рядовых членов УИК мало что дает. По словам Памфиловой, этой теме может быть посвящено отдельное заседание рабочей группы.

По вопросам муниципального фильтра, переносу единого дня голосования общую черту не подвели, подтверждает Борисов. По его словам, нашлись веские аргументы и против принятия единого избирательного кодекса (его разработку инициировал аффилированный с ЦИК Российский фонд свободных выборов) – ведь регулирование многих вопросов входит в предмет совместного ведения центра и субъектов Федерации. Не было однозначного решения и по датам голосования, и по муниципальному фильтру. По словам Борисова, РОИП сравнил процент регистрации выдвинутых кандидатов до 2005 г., когда были отменены прямые выборы губернаторов, и после 2012 г., когда их вернули. Этот показатель был и остался в районе 70%, отмечает Борисов. Зато с введением муниципального фильтра уменьшилось число кандидатов, снятых в судебном порядке. «Единственное что стоило бы сделать, – это ликвидировать лазейку, которую используют черные политтехнологи в интересах своих кандидатов, – говорит он. – Речь идет о двойном представлении подписи одним и тем же депутатом. Законом это не запрещено, но санкций за это нет – и их стоило бы ввести. Но муниципальный фильтр как одна из моделей избирательного ценза вполне себя оправдывает».

Первый зампред руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов рад, что председатель ЦИК смогла поднять на состоявшемся заседании наиболее актуальные вопросы – практически все они совпали с теми, что ставила «Справедливая Россия», отмечает он. И хотя большая часть не получила однозначного разрешения, но по крайней мере и полного отказа не прозвучало – договорились создать рабочие группы по этим направлениям, говорит он. Следующее заседание группы запланировано на февраль следующего года.