Статья опубликована в № 4724 от 25.12.2018 под заголовком: Сирия готовится к переделу

Уход американских войск из Сирии активизирует действия остальных игроков

Больше всех могут пострадать союзники США курды
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представитель Пентагона подтвердил в воскресенье, что президент США Дональд Трамп подписал указ о выводе войск из Сирии. Все участники сирийского конфликта постараются извлечь выгоду из создавшегося вакуума силы после вывода американских войск, наибольшую опасность решение Трампа представляет для сирийских курдов, считают американские эксперты.

Главный партнер США в Сирии – курдско-арабский альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) – находится теперь в таком бедственном положении, что, скорее всего, переключится с борьбы с ИГИЛом (запрещен в России) на поиски новых партнеров, возможно, в лице президента Башара Асада, пишет The Wall Street Journal. Для сирийских курдов это решение стало настоящим шоком: всего за неделю до этого спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри лично заверил курдское командование, что американские войска не будут выведены до «полного поражения» ИГИЛа, цитирует The Washington Post командира СДС Мазлума Абди. «Сейчас мы сражаемся за нас самих, за наше существование», – сказал он, добавив, что для арабской части альянса ситуация «особенно сложная, поскольку они становятся целями атак и террористов-суннитов из ИГИЛа, и шиитских сил, поддерживаемых Ираном».

Последний анклав ИГИЛа прилегает к территориям курдов на юго-востоке, тогда как с севера и запада исходит опасность со стороны Турции. Турецкие власти считают сирийских курдов национальной угрозой, поскольку они пользуются поддержкой Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической не только в Турции, но и в США и ЕС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже объявил о подготовке масштабного наступления на курдов и ИГИЛ, оно должно начаться после окончательного вывода американских войск. Сирийские курды попросили помощи у Франции, сообщило в пятницу AFP. Однако, выбирая из двух зол, курды, скорее всего, пойдут на сближение с Асадом, чтобы избежать вторжения Турции, считает Ранж Алаалдин из исследовательского института Brookings.

По мнению Алаалдина, покидая Сирию, Трамп совершает ту же ошибку, что и Барак Обама. В 2011 г. было принято решение о выводе американских войск из Ирака после разгрома «Аль-Каиды» (запрещена в России), напоминает эксперт. Впоследствии выяснилось, что силы «Аль-Каиды» вовсе не были разгромлены до конца, позже они трансформировались в ИГИЛ. Кроме того, уход США дал возможность Ирану усилить связанные с ним шиитские группировки в Ираке. Решение Трампа может иметь аналогичные последствия: «Может показаться, что 2000 американских военных – это не так много, однако присутствие США имело символическое значение. <...> Теперь ИГИЛу будет легче мобилизовать сирийцев, уставших от долгих страданий, а Иран теперь получит неограниченный ресурс для влияния на политический режим в Сирии».

Усиление Ирана, в свою очередь, отразится на позиции Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже высказал намерение активизировать противодействие Ирану и проиранским группировкам в Сирии. «Взаимодействие США и Израиля всегда строилось по схеме, в которой Израиль брал на себя урегулирование отношений с региональными игроками, а США – с игроками мировыми. При администрации Трампа Израилю приходилось самому иметь дело с обоими – и с Ираном, и с Россией. Однако теперь Трампу пора вмешаться», – пишет бывший советник Обамы и эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Деннис Росс.

Очевидно, что все силы в Сирии отреагируют на вывод американских войск, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Анклав Ан-Танф на границе с Иорданией, очевидно, перейдет под контроль правительства, курды в ожидании турецкого наступления могут перебросить свои силы на север, и в этой ситуации вполне реальны попытки активизации ИГИЛа. Поэтому силы 5-го штурмового корпуса сирийской армии готовятся помешать ИГИЛу, а также решить вопрос о нефтегазовых месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more