Статья опубликована в № 4723 от 24.12.2018 под заголовком: Трамп: я ухожу

Почему США выводят войска из Сирии

Американский президент Дональд Трамп принял такое решение после разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решение о выводе американских войск с территории Сирии президент Дональд Трамп принял после разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По сведениям The Washington Post (WP), в телефонном разговоре, который произошел за несколько дней до заявления Трампа, Эрдоган выразил непонимание политики США в Сирии. Турецкий лидер поинтересовался, зачем США продолжают поддерживать сирийских курдов в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России. – «Ведомости»).

Для национальной безопасности Турции сирийские курды представляют угрозу – они пользуются поддержкой турецкой Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической не только в Турции, но и в США и ЕС. Турецкая армия достаточно сильна, чтобы справиться с боевиками, сказал Эрдоган, на что Трамп ответил: «Знаете что? Это ваше. Я ухожу».

Решение Трампа вызвало острую критику американского истеблишмента: в отставку подал министр обороны США Джеймс Мэттис, в субботу свой пост покинул и спецпредставитель по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк.

И Мэттис, и Макгурк были согласны с европейскими союзниками США в том, что ИГИЛ еще не разгромлено и решение Трампа может поставить под сомнение все достигнутые успехи. Кроме того, уход США, по мнению европейских лидеров, приведет к усилению Турции, России и Ирана в регионе. В частности, Эрдоган уже согласовал с Трампом проведение военной операции в Сирии. В воскресенье, правда, Эрдоган взял отсрочку, но предупредил, что турецкие военные готовы начать боевые действия вдоль всей турецко-сирийской границы в любое время. По его словам, арабы, курды и туркоманы Сирии приветствуют военные операции Турции, они доверяют Анкаре.

Одной из задач западной коалиции была поддержка курдского меньшинства, которое теперь рискует стать мишенью для Турции, напоминает WP. Сирийские курды уже попросили помощи у Франции, сообщило в пятницу AFP.

Власти Германии, Франции и Великобритании объявили о намерении продолжать борьбу с террористами в Сирии уже на следующий день после заявления Трампа. В воскресенье высказался и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху: Израиль продолжит противодействовать попыткам Ирана усилить свои позиции в Сирии – и, скорее всего, Израиль даже активизирует свои действия.

Важность решения Трампа не стоит переоценивать, считает начальник израильского генштаба Гади Айзенкот. «Десятилетиями мы сами боролись на этом фронте <...> Так было и в последние четыре года, когда силы России и США уже присутствовали в Сирии. Мы действовали только в интересах национальной безопасности Израиля», – цитирует израильского военного газета Haaretz.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more