Подделка избирательных документов может стать тяжким преступлением

Это облегчит борьбу с фальсификациями на выборах, считает МВД
Фальсификации на выборах могут стать тяжким преступлением /Евгений Егоров / Ведомости

Фальсификацию избирательных документов предлагается перевести в разряд тяжких преступлений. С такой идеей, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, выступили представители МВД на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которую возглавляет первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Речь идет о том, чтобы ввести в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за фальсификацию избирательных документов (ст. 142 УК, сейчас предусматривает наказание на срок до четырех лет. – «Ведомости»), дополнительную квалификацию – предварительный групповой сговор. Впрочем, такое предложение еще требует обсуждения, признала Памфилова. Ей самой эта идея не очень нравится: по ее мнению, решение проблемы не может исчерпываться простым ужесточением наказания. Среди прочего следует подумать об изменении принципа набора членов участковых избирательных комиссий – например, избавить учителей от дополнительной нагрузки в качестве членов избиркомов. По словам председателя ЦИК, проблеме расследования нарушений может быть посвящено отдельное заседание кремлевской рабочей группы: сейчас их эффективность, как правило, низкая. Так, до сих пор не найдены организаторы нарушений на губернаторских выборах в Приморье 16 сентября, напомнила Памфилова.

По данным ЦИК, в течение последних трех лет по связанным с выборами преступлениям в 31 регионе было возбуждено 70 уголовных дел, 21 из них передано в суд с обвинительным заключением, по семи уже вынесены приговоры (в одном случае – к реальному лишению свободы сроком на один год), еще несколько дел прекращены судами, в том числе в связи с деятельным раскаянием, 28 дел расследуется.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов поддерживает предложение МВД, однако, по его словам, «учитывая, что г-н [председатель СКР Александр] Бастрыкин даже не отвечает на депутатские запросы по фальсификациям выборов в Приморье, то мы можем принимать какие угодно законы, в условиях авторитарного режима, когда есть команда «стоп», ничего не будет».

«Если обратить внимание на формулировку «предварительный сговор», то его надо доказывать, а у нас, как правило, не могут доказать и сам факт фальсификации. Поэтому введение дополнительных признаков только осложнит процесс доказывания самого факта фальсификации», – считает электоральный юрист Гарегин Митин. По его мнению, жестокость наказания и не обеспечивает раскрытие преступлений, и не служит их профилактике: «Профилактике служит неотвратимость наказания. Фальсификация итогов голосования относится к преступлениям средней тяжести, но, если за их совершения карают, тогда факт неотвратимости служит профилактике и число преступлений уменьшается. Если же преступления не расследуются, то их продолжат совершать».

Вполне здравое предложение, которое исходит именно от правоприменителей, реагирует на предложение МВД сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Повышением тяжести преступления решается не только вопрос усиления страха перед наказанием. У правоохранителей появляется больше полномочий в проведении полноценной оперативно-розыскной деятельности, чтобы в том числе выходить на организаторов и заказчиков фальсификации. В любом случае раскрытие преступлений на выборах находится в зоне политической целесообразности и без отмашки сверху эти дела буксуют, говорит эксперт. Если преступление тяжкое, закон позволяет прослушивание, что очень важно для раскрытия групповых преступлений, говорит источник в МВД.