Статья опубликована в № 4732 от 15.01.2019 под заголовком: Провал со второй попытки

Соглашение о выходе Британии из ЕС может с треском провалиться в парламенте

В этом случае наиболее вероятен Brexit без сделки с Евросоюзом, считают аналитики

Во вторник в палате общин британского парламента пройдет голосование по соглашению о выходе из Евросоюза (ЕС), разработанному кабинетом Терезы Мэй и одобренному на саммите ЕС 25 ноября. Изначально голосование было назначено на 11 декабря, но за день до этого Мэй объявила о переносе процедуры, чтобы избежать неминуемого поражения. К середине января ситуация практически не изменилась: многие депутаты и аналитики считают, что проигрыш Мэй предрешен, передает Sky News. По его подсчетам, против сделки проголосуют как минимум 422 депутата, за – лишь 198. Всего в палате общин 650 депутатов, 317 из них – консерваторы, 256 – лейбористы. Против сделки собираются голосовать не только все лейбористы и партии из Северной Ирландии и Шотландии, но и около 100 консерваторов, уточняет The Guardian. Таким образом, Мэй не хватит более 100 голосов.

Тем не менее в понедельник премьер еще раз призвала парламентариев поддержать ее, подчеркнув, что некоторые депутаты используют «любые доступные средства, чтобы отложить или даже отменить Brexit». Если им это удастся, то, по ее словам, доверие к демократическим институтам Великобритании будет подорвано. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил BBC, что, если сделка провалится, его партия намерена поставить вопрос о доверии правительству Мэй.

C 9 января продолжаются финальные дебаты в парламенте, они завершатся во вторник голосованием по двум документам: всеобъемлющему 595-страничному соглашению и политической декларации о будущих отношениях Великобритании и ЕС. Если документы не будут приняты, правительство должно будет в течение трех дней предоставить «план Б», и процедура повторится. В этом случае Мэй может вынести на голосование тот же самый документ, рассчитывая на то, что депутаты его поддержат, чтобы избежать других сценариев: выхода без соглашения, досрочных выборов или повторного референдума. Однако маловероятно, что парламентарии изменят мнение, если существенные пункты соглашения не будут пересмотрены, полагает Business Insider. При этом руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в пятницу снова подчеркнул, что не пойдет ни на какие переговоры, которые «могут быть восприняты как пересмотр условий соглашения».

Если соглашение в каком-либо виде не будет принято, Великобритания покинет ЕС без сделки 29 марта 2019 г. Мэй неоднократно говорила, что в этом случае страна окажется в хаосе. С ней не согласен министр международной торговли Лиам Фокс. «Я не считаю, что выход без соглашения – это самоубийство. <...> Это нанесет ущерб нашей экономике – и я всегда откровенно говорил об этом, но это можно пережить», – приводит его слова The Guardian. С другой стороны, перспектива остаться в составе ЕС – это «катастрофа, от которой мы можем и не оправиться», сказал министр, уточнив, что это приведет к подъему популизма, как в континентальной Европе.

Читать ещё
Preloader more