Статья опубликована в № 4734 от 17.01.2019 под заголовком: Заключенные платить не должны

Бизнес-омбудсмен хочет освободить предпринимателей-заключенных от социальных взносов

Находясь за решеткой, они не могут сняться с регистрации в ФНС

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить индивидуальных предпринимателей, сидящих в тюрьме, от уплаты страховых взносов. В своем письме (копия есть у «Ведомостей») Титов напоминает, что по действующему законодательству предприниматель должен уплачивать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента приобретения статуса и до исключения из реестра в связи с прекращением деятельности. Из этого правила есть исключения (например, на период службы в армии), но случаи нахождения в местах лишения свободы в перечень исключений не попадают. Между тем предпринимательскую деятельность, находясь в заключении, по понятным причинам не ведут, а подача заявления о прекращении деятельности для предпринимателей в таких условиях затруднена. В результате у заключенных предпринимателей накапливается большая задолженность по страховым взносам, а погасить ее сложно.

Поводом для такой инициативы стало большое количество обращений из регионов, объясняет советник уполномоченного Антон Свириденко. Речь идет о предпринимателях, которые не привлекают наемных работников. Проблема касается не только подозреваемых, но и освободившихся ИП: находясь за решеткой, невозможно обратиться в ФНС с заявлением о прекращении статуса, говорит он, начальники СИЗО и колоний отказываются заверять документы. «В прошлом году мы направляли обращение в ФНС с просьбой об упрощении процедуры, но развития это предложение не получило, – вспоминает Свириденко. – Поэтому решили идти другим путем». Собственно, судебная практика уже складывается подобным образом, отмечает советник бизнес-омбудсмена. В 2018 г. Верховный суд своим определением подтвердил отсутствие у предпринимателя из Астрахани обязанности по уплате страховых взносов за время, проведенное в тюрьме, поскольку тот «не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя».

Пресс-служба ФНС переадресовала вопрос «Ведомостей» о перспективе инициативы Титова Минфину. Там сообщили, что обращение Титова пока не поступало.

Такое нововведение было бы абсолютно логичным, говорит Дмитрий Шублин из адвокатской фирмы «Юстина». Причем важно прописать это так, чтобы исключить возможность волеизъявления со стороны чиновников: принес справку – взносы не начисляют.

«Я бы скорее ставил вопрос об отсрочке, – говорит Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». – Идея полного освобождения не выглядит экономически обоснованной. Человек может находиться за решеткой, но при этом продолжать получать доход от продолжающейся или ранее осуществлявшейся деятельности». Предлагаемое освобождение может иметь смысл в случаях, когда речь идет о минимальном фиксированном платеже, который носит по сути вмененный характер и не зависит от наличия фактических доходов, рассуждает эксперт, в этом случае размер платежа можно сократить пропорционально времени заключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more