Статья опубликована в № 4736 от 21.01.2019 под заголовком: Тереза Мэй готовит новый план

Британский парламент ждет от премьера Терезы Мэй «план Б» по выходу из Евросоюза

Он может оказаться слегка измененной версией старой сделки, считают эксперты

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник должна представить парламенту «план Б» по выходу страны из Евросоюза (ЕС). 15 января план, одобренный на саммите ЕС 25 ноября, провалился в палате общин, собрав лишь 202 голоса «за» при 432 «против». 16 января Мэй начала переговоры с лидерами оппозиционных партий для подготовки нового плана Brexit.

Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал условием межпартийных переговоров отказ премьера рассматривать как возможный вариант выход из ЕС без сделки. Мэй пытается шантажировать депутатов, угрожая, с одной стороны, хаосом в случае жесткого Brexit, а с другой – отвергнутым первым соглашением, сказал журналистам директор лейбористов по стратегии и коммуникациям Сеумас Милн. По сведениям The Guardian, представители Мэй дали понять, что она на это не пойдет и ее «красные линии» не подлежат пересмотру. «Я думаю, мы все с долей скептицизма относимся к тому, действительно ли она [Мэй] ищет консенсуса или просто пытается показать, что парламент ни о чем не может договориться и ему следует поддержать ее сделку», – сказал Vox замдиректора исследовательского центра «Великобритания в меняющейся Европе» Саймон Ушервуд.

Мэй не намерена радикально менять условия сделки, на согласование которой ушло больше года, полагает The Wall Street Journal. Представители ЕС тоже не раз заявляли, что не пойдут на пересмотр соглашения. Кроме того, Мэй не хочет идти на уступки лейбористам и усиливать раскол в своей партии между евроскептиками, уверенными, что Великобритания должна покинуть ЕС как можно скорее, и теми, кто считает, что соглашение необходимо, чтобы смягчить последствия Brexit, поясняет издание. «Не думаю, что в понедельник будет какое-то откровение. Думаю, она скажет, что провела конструктивные встречи с теми, кто был готов с ней говорить, и что теперь «план Б» заключается в том, чтобы снова ехать на переговоры в Брюссель», – приводит Vox мнение бывшего советника Мэй по стратегическим вопросам Криса Уилкинса.

Для урегулирования одного из самых спорных вопросов соглашения, об ирландской границе, премьер планирует подписать договор с правительством Ирландии: так она рассчитывает получить поддержку Демократической юнионистской партии, сообщила The Times со ссылкой на помощников Мэй. Однако позже газета процитировала высокопоставленного чиновника в ирландском правительстве, по словам которого, двусторонний договор – это «не то, что мы можем поддержать».

После объявления «плана Б» снова начнется обсуждение, следующее голосование намечено на 29 января. Лейбористы, скорее всего, постараются внести поправку, исключающую возможность выхода без сделки, передает The Guardian. Если соглашение снова не будет принято, придется продлевать действие ст. 50 Лиссабонского договора, устанавливающей регламент и сроки выхода из ЕС. Канцелярия Мэй уже выразила озабоченность таким сценарием, подчеркнув, что «народ Британии проголосовал за выход из ЕС и жизненно важно, чтобы избранные политики исполнили это решение». Министр международной торговли Лиам Фокс в воскресной The Telegraph раскритиковал тех, кто призывает Мэй исключить выход без сделки, написав, что с ее стороны было бы «крайне глупым шагом отказываться от своей самой сильной карты». В четверг проходили переговоры о том, остается ли жесткий Brexit возможным вариантом, рассказывает Vox Абрахам Ньюман, директор Центра международных исследований Мортара Джорджтаунского университета: «Мэй говорит: «Конечно, остается», а канцлер [казначейства] Филип Хэммонд почти одновременно говорит: «Нет, это невозможно». И это демонстрирует, что никакого «плана Б» у них нет. Они просто вынесут на голосование слегка измененную версию старого соглашения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more