Статья опубликована в № 4741 от 28.01.2019 под заголовком: В ЦИК убавилось учености

Член Центризбиркома и экс-депутат Госдумы лишен ученой степени

Валерий Гальченко сам подал заявление о снятии научного звания: в его диссертации обнаружены обильные заимствования

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) лишил ученой степени кандидата социологических наук члена Центризбиркома, бывшего депутата Госдумы Валерия Гальченко. Об этом «Ведомостям» сообщил участник «Диссернета» Иван Бабицкий, присутствовавший на заседании президиума, и это подтвердил Гальченко.

Гальченко получил степень в 2013 г. в РАНХиГС, тема его диссертации – «Местное самоуправление как институт развития социальной активности населения (социологический анализ)». Масштабные заимствования в диссертации сделаны из аналитического отчета «Условия повышения социальной активности граждан в решении местных проблем», говорится в заявлении участников «Диссернета» с просьбой лишить Гальченко степени («Ведомости» с ним ознакомились). Диссертация представляет собой рукопись на 200 страницах, если исключить титульный лист, оглавление, введение, приложения, графики, список литературы, то остается 143 страницы, из них некорректные заимствования содержатся на 72, указано в заявлении.

Решение принято по его собственному заявлению, которое было написано в апреле 2017 г., подтвердил «Ведомостям» Гальченко. «Исследования, которые легли в основу моей работы, были получены при подготовке первого съезда Всероссийского совета местного самоуправления, которая проходила под моим руководством, – сказал он. "Впоследствии выяснилось, что другие участники процесса, работавшие под моим руководством, разместили эти данные в интернете, – сказал Гальченко "Ведомостям". – Как только это стало известно, я подал заявление о снятии научного звания. Я ждал этого решения – и теперь смогу продолжить работу над исследованием».

По словам Бабицкого заявление о лишении степени Гальченко представители «Диссернета» подавали еще в 2015 г., когда он был депутатом Госдумы. В 2017 г. диссертационный совет при Высшей школе экономики рекомендовал лишить Гальченко степени. Позже это решение подтвердил Экспертный совет ВАК. Председатель ВАК Владимир Филиппов подтвердил «Ведомостям», что на сегодняшнем заседании президиума ВАК было принято решение лишить Гальченко ученой степени на основании личного заявления и с учетом рекомендации экспертного совета ВАК.

«Рассмотрение о лишении Гальченко ученой степени шло очень долго, более трех лет, но в конце концов сначала диссертационный совет ВШЭ, а затем экспертный совет ВАК приняли закономерное решение. Теперь дело только за приказом Министерства науки», – говорит Бабицкий. «Диссернет» выкладывал на своем канале YouTube отрывки видеозаписи защиты Гальченко в 2013 г. в РАНХиГС, говорит Бабицкий. «Они свидетельствовали, что ответы на вопросы по теме его диссертации и тогда давались ему не слишком легко. Впрочем, диссертационный совет в тот раз оказался не слишком требовательным: вероятно, депутатский статус давал определенные привилегии», – предполагает Бабицкий.

Гальченко был депутатом Госдумы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. В 2006-2008 гг. он был координатором «Единой России» по взаимодействию с органами местного самоуправления и председателем организации «Всероссийский совет местного самоуправления». В феврале 2016 г. он постановлением Госдумы был назначен членом Центризбиркома. Сейчас в ЦИК он координирует рассмотрение жалоб на решения и действия избиркомов субъектов, организацию оперативного реагирования на жалобы, участвует в формировании избиркомов, взаимодействует с органами госвласти и местного самоуправления субъектов по поводу организации выборов.

Читать ещё
Preloader more