Британский парламент пытается улучшить соглашение о выходе из Евросоюза

В этом случае поддержать план Терезы Мэй готовы даже ее давние критики
Большинство предложений направлены на то, чтобы исключить возможность Brexit без соглашения, продлить обсуждение в парламенте и отсрочить выход из ЕC /Alastair Grant / AP

В британской палате общин во вторник пройдет голосование по поправкам к соглашению о выходе Великобритании из Европейского союза (ЕС). После «исторического поражения» 15 января, когда большинство депутатов отвергли план премьера Терезы Мэй, она начала переговоры о новом соглашении с лидерами оппозиции. По их мнению, если правительство не может предложить приемлемого варианта, то голосовать нужно не только за сам план, но и за поправки к нему, напоминает The Guardian. По ее сведениям, уже заявлено 19 поправок, но вряд ли все они будут вынесены на голосование.

Большинство предложений направлены на то, чтобы исключить возможность Brexit без соглашения, продлить обсуждение в парламенте и отсрочить выход из ЕС, сообщает Sky News. Например, лидер лейбористов Джереми Корбин считает, что правительство должно дать депутатам больше времени на обсуждение и провести голосование по всем возможным вариантам, чтобы избежать сценария выхода без сделки. Бывший генпрокурор Великобритании консерватор Доминик Грив тоже выступает за шестидневные дебаты в парламенте и голосование по всем сценариям. Лидер либеральных демократов Винс Кейбл предлагает еще более радикальную поправку: правительство само исключает возможность Brexit без соглашения и начинает подготовку к повторному референдуму. Руководители парламентского спецкомитета по Brexit Хилари Бенн, Иветт Купер и Ники Морган полагают, что, если до конца февраля депутаты не ратифицируют соглашение в том или ином виде, правительство должно продлить действие ст. 50 Лиссабонского договора, устанавливающей регламент и сроки выхода из ЕС, и отложить Brexit еще на девять месяцев. Все эти предложения значительно расширяют полномочия парламента по сравнению с исполнительной властью, отмечает The Guardian.

Несколько поправок касаются вопроса об ирландской границе. Так, председатель спецкомитета по Северной Ирландии Эндрю Маррисон предлагает ограничить срок пребывания этой территории в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка (так называемый режим бэкстоп) 31 декабря 2021 г. Консерватор Джон Бэрон уверен, что соглашение не может быть принято, если в нем не будет прописано право Великобритании в одностороннем порядке прекратить бэкстоп. Наконец, консерватор Грейам Брейди считает, что такой режим неприемлем и вопрос границы должен быть урегулирован иначе. По его мнению, изменение пункта об ирландской границе коренным образом повлияет на расклад сил, так как план Мэй поддержит большинство консерваторов и депутатов от североирландской Демократической юнионистской партии.

Поддержать план Мэй в случае установления четких сроков бэкстопа пообещал даже ее давний критик – экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. Если премьер добьется от Брюсселя изменений по прозрачному режиму ирландской границы, она обеспечит себе поддержку тех консерваторов, которые раньше выступали против ее плана, написал Джонсон в понедельник в The Daily Telegraph.

Правда, руководство Республики Ирландии продолжает настаивать на том, что таможенные нормы и правила общего рынка ЕС должны действовать, пока не будет найдено решение вопроса о прозрачности границы. А ЕС неоднократно заявлял, что условия соглашения, в том числе относительно ирландской границы, не могут быть изменены: эта позиция была снова подтверждена в понедельник на пресс-конференции Еврокомиссии в Брюсселе. Тем не менее очевидно, что после голосования по поправкам Мэй снова отправится в Брюссель для переговоров, потому что никакого другого плана у нее нет, полагает The Daily Telegraph.