Порошенко объявил о выдвижении на второй президентский срок

Президент Украины выступил за «холодный мир» с Россией
Свое заявление Порошенко сделал на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Международном выставочном центре Киева /Михайло Маркив / пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко сегодня официально объявил, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут 31 марта 2019 г. Свое заявление он сделал на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Международном выставочном центре Киева. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем.

«Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями украинцев побудили меня принять решение баллотироваться еще раз на пост президента Украины», – заявил Порошенко. По его словам, он идет на второй пятилетний срок ради «сохранения стратегического курса на Евросоюз и НАТО, курса на превращение Украины в сильную, успешную страну счастливых людей».

«Естественно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но все же мир», – сказал Порошенко. По его мнению, украинцы «устали от войны» и эту тему эксплуатирует российская пропаганда и ее «подпевалы на Украине».

Президентская избирательная кампания на Украине официально стартовала 31 декабря 2018 г., регистрация кандидатов закончится 4 февраля 2019 г. По состоянию на 28 января ЦИК страны зарегистрировал 22 кандидата в президенты, заявки еще четверых рассматриваются.

Фаворитами, по данным опроса центра «Социальный мониторинг», на начало января были лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,4% опрошенных), шоумен Владимир Зеленский (10,8%), самовыдвиженец Юрий Бойко (8,5%), Анатолий Гриценко (8,1%) и Петр Порошенко (7,7%). В последние недели опросы показывали рост рейтинга Порошенко. Так, опубликованное накануне исследование Института анализа и прогнозирования, проведенное 17−25 января, дает Тимошенко 14,1%, Зеленскому – 8,8% и Порошенко – 8,3%. Рейтинг Бойко, выступающего за внеблоковый статус Украины и разрешение противоречий с Россией, был на одном уровне с рейтингом действующего президента.

В ходе выступления Порошенко вновь обрушился на Тимошенко, ранее предложившую реформировать власть на Украине по образцу парламентской формы правления канцлерского типа. «Отдельные кандидаты предлагают возвращение к авторитаризму. Кто-то говорит об этом прямо, а кто-то свою мечту о единоличной власти камуфлирует в экзотический проект так называемой парламентской республики канцлерского типа. С неограниченными полномочиями канцлера и, по сути, однопартийным парламентом», – отметил Порошенко.