Помощник Трампа не исключил военного решения венесуэльского вопроса

Но сначала США нужно заручиться поддержкой латиноамериканских стран, считает эксперт
Помощник Трампа Джон Болтон не исключает «любых вариантов» действий в Венесуэле /Evan Vucci / AP

«5000 солдат в Колумбию» – такую запись разглядели журналисты в блокноте советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, когда он выступал в понедельник на брифинге в Белом доме. На просьбу прокомментировать эти слова Болтон ответил: «Как сказал президент, все варианты на столе». Американские и мировые СМИ увидели в этом намек на возможное военное вмешательство США в кризис в Венесуэле.

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс заявил, что не знает, о чем идет речь, передает Associated Press. Он отметил, что его страна продолжает использовать «политические и дипломатические средства». Позже стало известно, что вскоре в Колумбию прибудет командующий сухопутными войсками Южного командования США Марк Стаммер. Но предоставлять США базы для вторжения в Венесуэлу Колумбия не планирует, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу колумбийского ­минобороны.

Фраза о 5000 солдат «наводит на многие мысли», сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве: «Тем более учитывая, что призывы использовать соседние с Венесуэлой страны для интервенции под предлогом тяжелой гуманитарной ситуации звучат в открытую в США и ряде других стран».

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо надеется, что смена власти «произойдет мирным и конституционным путем», сообщает The Wall Street Journal. Тем не менее он рассчитывает, что военные перейдут на сторону оппозиции. По его мнению, военные недолго будут поддерживать президента Николаса Мадуро, поскольку их семьи сталкиваются с такими же проблемами, как и остальное население. Как показал недавний опрос Datanálisis, 42% венесуэльцев желают свержения Мадуро в результате военного переворота, а более трети не против интервенции извне.

Многие американские эксперты высказывают опасения по поводу вмешательства США в ситуацию в Венесуэле. «Полномасштабная иностранная интервенция будет встречена враждебно народом Венесуэлы, особенно если это будет вмешательство со стороны только одного государства – США», – сказал американский историк Алан Макферсон в эфире CBC Radio. Кроме того, «это была бы крупная операция, в которой погибли бы тысячи американцев, не говоря уже о гражданах Венесуэлы», добавил он.

Вариант американского военного вмешательства вполне возможен, полагает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов: «Пока подходящий момент не настал – сначала США нужно заручиться поддержкой латиноамериканских стран. А дальше предлог можно найти какой угодно». Во многих странах Латинской Америки пришли к власти правые силы, более лояльные США, напоминает эксперт: «И даже левоцентристское руководство Мексики, изначально вставшее на сторону Мадуро, теперь занимает довольно уклончивую позицию». В случае военного вмешательства, скорее всего, первой США поддержит Колумбия, предполагает Морозов: «Возможно, сотрудничество будет строиться по каким-то неофициальным каналам. Не исключена и поддержка Бразилии».