Статья опубликована в № 4744 от 31.01.2019 под заголовком: Арестован при исполнении

Политические убийства, участие в преступном сообществе, хищения газа

В чем обвиняют сенатора от Карачаево-Черкесии и его влиятельного отца из «Газпрома»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сенатор от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауф Арашуков был задержан в среду прямо во время пленарного заседания Совета Федерации. Перед началом объявленного закрытым заседания в зал зашли генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин, после чего сенаторы проголосовали за снятие с Арашукова неприкосновенности и он был задержан. В среду вечером Басманный суд арестовал Арашукова. В тот же день в Петербурге был задержан отец Рауфа Арашукова Рауль: его подозревают в причастности к хищениям газа на сумму более 30 млрд руб.

Убийства из прошлого

СКР назвал задержание Арашуковых частью «масштабной работы по декриминализации» КЧР. По сообщению ведомства, следственные действия проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани, а общая численность следственно-оперативных групп составила более 200 человек.

Рауфа Арашукова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля) и ч. 2 ст. 105 (убийство). По данным следствия, Арашуков-младший причастен к убийствам лидера молодежного черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова в 2010 г., а также к давлению на свидетеля убийства Жукова. Согласно сообщению СКР первоначально уголовное дело по фактам этих убийств расследовалось в территориальных следственных органах (т. е. управлением СКР по КЧР). «Долгое время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Впоследствии по личному указанию председателя СКР уголовное дело было передано в Москву. В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», – говорится в сообщении.

По словам человека в правоохранительных органах, местные следователи получили прямые показания на Рауфа Арашукова в связи с убийством Шебзухова от его исполнителей, но не придали им значения. Мотивом нападения на Шебзухова стала его несговорчивость, поясняет собеседник: Арашуков стремился занять пост премьера республики, на который претендовал и Шебзухов. При этом убийства не планировалось, но Шебзухов оказал сопротивление и был убит. Родственникам убитого удалось добиться приема у Бастрыкина, что и привело к активизации дела. Кроме того у Арашукова-младшего испортились отношения с некоторыми региональными и федеральными руководителями, добавляет собеседник. В результате следователи, занявшиеся расследованием убийств в КЧР (сейчас проверяется причастность Арашукова к убийству еще нескольких человек), обратили внимание и на газовые дела Арашукова-старшего.

Пресс-секретарь главы КЧР Рашида Темрезова, чьим представителем в Совфеде является Арашуков, на звонки «Ведомостей» не ответила. Днем в среду радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на сотрудников приемной главы КЧР сообщила, что Темрезов «сам не будет давать комментарии по этому поводу».

Главред «Кавказского узла» Григорий Шведов считает, что ситуацию с арестом сенатора следует рассматривать в контексте той модели борьбы с коррупцией, которая сейчас активно применяется в Дагестане. Там с декабря начались задержания руководителей, в том числе в газовой отрасли, среди арестованных – руководитель «Газпром межрегионгаз Махачкала», напоминает эксперт. Особенно очевидна роль «Газпрома» на фоне попытки списать задолженность за газ в Чечне, отмечает Шведов. Но главный, по его мнению, вопрос – насколько дагестанский сценарий может быть применим в других регионах Северногo Кавказa. Пока дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, но задержание Арашуковых может быть первым сигналом для региональных элит.

Местная специфика

59-летний Рауль Арашуков – один из самых влиятельных людей не только в Карачево-Черкесии, но и на всем Северном Кавказе. Влияние и состояние он приобрел, возглавляя разные региональные структуры «Газпрома». Близкие бизнесмена рассказывают, что после смерти своего старшего сына другого сына – Рауфа он баловал. И забаловал до такой степени, что в последние 2–3 года тот стал неуправляемым, говорит один из его знакомых. Уже в 20 лет Рауф стал депутатом Ставропольской гордумы, в 23 года – министром труда и социального развития КЧР, в 24 года – вице-премьером республики. Еще через год его избрали главой Хабезского района КЧР, а в 31 год он стал самым молодым членом Совета Федерации.

«Чем старше становился Рауф, тем больше в нем просыпалась жажда власти, – рассказывает один из знакомых Рауля Арашукова. – Он все время примерял на себя разные должности: дважды был главой районов, зампредом республиканского правительства, депутатом Народного собрания КЧР». Борьба за власть толкала его на разные авантюры и в итоге стоила ему свободы, продолжает собеседник.

Рауф стремился позиционировать себя как человека, который способен повести за собой черкесский народ: это важно в республике, где национальный вопрос всегда стоит остро и даже должности руководителей распределяются по национальному признаку (обычно глава республики – карачаевец, председатель правительства – черкес, мэр столицы – русский). Арашуков пытался уговорить Жукова поднять людей и штурмом взять местный Белый дом. Это задумывалось по аналогии с событиями 2005 г., когда представители еще одной нации КЧР – абазины – фактически штурмовали Белый дом, требуя создать Абазинский район, и добились своей цели, избежав репрессий. Новый штурм Арашукова должен был продемонстрировать его влиятельность и способность консолидировать народ. Он хотел быть лидером, от которого зависит спокойствие в регионе, говорит собеседник «Ведомостей». Но Жуков на это не пошел, записал этот разговор на диктофон и угрожал Арашукову опубликовать его, что в конечном счете стоило ему жизни. Впрочем, по другой версии, эту запись вели представители спецслужб.

Подтверждает собеседник и версию источника в правоохранительных органах об убийстве Шебзухова. За день до его смерти общественная организация «Адыгэ Хасэ» напутствовала его на пост премьера, который ему вот-вот должны были предложить. Но этот пост хотел занять Рауф, и люди, которых он якобы попросил «слегка напугать» Шебзухова, чтобы тот от должности отказался, в итоге забили его битами, а потом застрелили.

В целом Арашуков-младший приобрел в республике репутацию самодура, который пытается решить все вопросы силой и деньгами, рассказывает один из местных депутатов республиканского парламента. Например, он фактически контролирует два черкесских района КЧР – Хабезский и Адыге-Хабльский, их возглавляют его ставленники, и по факту без ведома Рауфа никто из жителей ничего не может сделать – ни начать стройку, ни открыть бизнес, говорит собеседник «Ведомостей». «Денег у Арашуковых было много, – добавляет депутат. – Везде они по возможности ставили на ключевые посты, особенно в правоохранительных органах, своих людей и потом им дарили квартиры, машины. А когда люди Арашуковых попадали в неприятные ситуации, эти люди их покрывали».

С тех пор как Рауф начал проявлять политическую активность, испортились отношения двух самых влиятельных в КЧР черкесских семей – Арашуковых и Деревых. Исторически Деревы были более влиятельны в черкесском сообществе. В 1999 г. старший из братьев Деревых Станислав, работавший мэром Черкесска, баллотировался в президенты республики, выборы едва не закончились вооруженным конфликтом. Дерев получил в первом туре 43,1% голосов, а бывший главком Сухопутных войск карачаевец Владимир Семенов – 17,9%. В республике начались теракты, обстрелы и поджоги избирательных штабов обоих кандидатов. Во втором туре Семенов получил 75%, а Дерев – 18%, после чего столкновения приобрели межнациональный характер, а черкесы начали требовать автономии. В конфликт пришлось вмешаться Владимиру Путину, который тогда был премьер-министром. Он убедил Дерева признать Семенова президентом. А после смерти Дерева-старшего его братья Вячеслав и Мурат сохранили позиции неформальных лидеров среди российских черкесов. Их знакомые рассказывают, что на одном из мероприятий «Адыгэ Хасэ» Вячеслав Дерев якобы бросил старшему Арашукову: разница между нами в том, что мы свои деньги заработали в бизнесе, а вы свои – украли (Деревы начинали свой бизнес с кооператива «Меркурий», который занимался кондитерскими изделиями, а позже создали группу компаний «Меркурий», которая выпускала водку, а сейчас – минеральную воду и мясные изделия).

Самые громкие приговоры в отношении действующих и бывших сенаторов за последние 10 лет

Левон Чахмахчян
Представитель Калмыкии в Совете Федерации Чахмахчян был лишен парламентской неприкосновенности в июне 2006 г. По версии следствия, он обманным путем получил у руководства авиакомпании «Трансаэро» $300 000. Как полагало обвинение, эти деньги были частью взятки в $1,5 млн, которую вымогали у компании Чахмахчян и его сообщники. В 2008 г. Чахмахчян был приговорен к 7,5 года заключения за покушение на мошенничество, в январе 2011 г. досрочно вышел на свободу.
Игорь Изместьев
Изместьев, представлявший в Совфеде Башкирию в 2001–2006 гг., был задержан в 2007 г. по обвинению в организации преступлений, совершенных в 1990-х гг. В частности, ему инкриминировались покушение на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова и убийства бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной. В 2010 г. Изместьева приговорили к пожизненному заключению, поданное им в 2017 г. прошение о помиловании было отклонено.
Александр Сабадаш
Владелец петербургского ликероводочного завода «Ливиз» Сабадаш с 2003 по 2006 г. представлял в верхней палате Ненецкий автономный округ. Председатель Совфеда Сергей Миронов безуспешно добивался лишения его полномочий сенатора за совмещение парламентской деятельности с предпринимательской. В 2014 г. Сабадаш был арестован и в 2015 г. приговорен к шести годам лишения свободы за покушение на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд руб.
Девлетхан Алиханов
Алиханов, в течение полугода в 2010 г. представлявший в Совете Федерации Карелию, в 2017 г. был осужден к шести годам колонии за мошенничество: по данным следствия, через подставных лиц он приватизировал 13 объектов недвижимости, принадлежащих мэрии Петрозаводска, и продал их близким к нему людям. В декабре 2018 г. президиум Верховного суда России оправдал Алиханова, однако после протеста Генпрокуратуры отменил свое предыдущее решение, и вышедший на свободу экс-сенатор был снова арестован.
Константин Цыбко
Цыбко, представлявший в Совфеде с декабря 2010 г. Челябинскую область, был лишен неприкосновенности в июне 2014 г. по запросу Генпрокуратуры. Против него возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере: по версии следствия, Цыбко получил не менее 11 млн руб. от главы администрации Озерска за оказанное ему содействие в назначении и 10 млн руб. – от местного предпринимателя за лоббирование его коммерческих интересов. В 2017 г. суд приговорил Цыбко к девяти годам лишения свободы.

СвернутьПрочитать полный текст

Газ для мертвых душ

Рауль Арашуков с 2002 г. работал в системе дочерних предприятий «Газпром межрегионгаза» в Ставропольском крае, в 2010 г. возглавил «Газпром межрегионгаз Пятигорск», с 2012 г. – советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» (головная компания, обеспечивающая поставку газа российским потребителям). «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – дочерняя структура «Газпром межрегионгаза», которая до 2017 г. занималась поставками газа потребителям в пяти республиках: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

По версии следствия, Арашуков-старший «способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности» в компании, отвечающие за реализацию газа в регионе. Они, в свою очередь, «обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей», и похищали газ, продавая его компаниям и физлицам за наличный расчет. «Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», – добавляет СКР.

Соучастниками по делу СКР назвал племянника Рауля Арашукова, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Руслана Арашукова, экс-директора «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева, экс-руководителя «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Николая Романова и нынешнего гендиректора этого предприятия Игоря Травинова. С ними проводятся следственные действия, предполагается задержание, сообщил СКР. Официально СКР сообщает о том, что хищения происходили «несколько лет». Рассматриваются эпизоды с 2006 г. и по настоящее время, уточняет собеседник «Ведомостей».

Один из самых высоких тарифов для населения – в Карачаево-Черкесии, следует из материалов филиала «Газпром межрегионгаза». Если предположить, что хищения происходили равномерно с 2006 г., усредненный тариф для населения КЧР составит около 4,5 руб. за 1 куб. м газа. Чтобы нанести ущерб в 30 млрд руб., фигурантам дела с 2006 г. нужно было реализовать «налево» более 6,5 млрд куб. м газа, или более 500 млн куб. м ежегодно. Для сравнения: суммарное потребление отдельно взятых КЧР и Дагестана в 2018 г. составило около 0,87 млрд и 3,5 млрд куб. м соответственно, знает один из собеседников «Ведомостей».

По состоянию на 1 мая 2017 г. процент собираемости платежей за газ с населения по России составлял 95,8%, следует из материалов «Газпром межрегионгаза». В Северо-Кавказском федеральном округе этот показатель составлял 41,2% (снизился на 4,3% по сравнению с 2016 г.). По состоянию на 1 декабря 2018 г. Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия входили в топ-5 регионов-неплательщиков. Сумма просроченной задолженности этих регионов в категории «население» составляла около 12,9 млрд руб., или около 34% от общей по России (37,9 млрд руб.).

Читать ещё
Preloader more