Европа признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Военное вмешательство США в конфликт по-прежнему не исключено

Восемь стран Европы признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Об этом в понедельник заявили руководители Испании, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Австрии, Дании и Литвы. «[Президент] Николас Мадуро не объявил о проведении президентских выборов в установленный нами восьмидневный срок. Поэтому Соединенное Королевство признает Хуана Гуайдо временным конституционным президентом до проведения законных выборов. Надеемся, что это приблизит конец гуманитарного кризиса», – написал в Twitter британский министр иностранных дел Джереми Хант. Однако общую позицию Евросоюзу выработать не удалось: по сообщению издания Politico, совместное заявление ЕС о признании Гуайдо заблокировала Италия.

Мадуро продолжает настаивать на том, что «ни от кого ультиматумов не принимает». «Это все равно что я сказал бы Евросоюзу: «Я даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталония, а иначе мы примем меры», – сказал он в интервью испанскому телеканалу La Sexta. По мнению Мадуро, конфликт может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. «Все зависит от градуса сумасшествия и агрессивности северной империи [США] и ее западных союзников», – заявил он, пообещав защищать Венесуэлу.

В воскресенье президент США Дональд Трамп сказал в интервью CBS News, что рассматривает отправку американских военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов» разрешения кризиса. «Я не хочу об этом говорить. Но, конечно, это возможно, это один из вариантов», – ответил Трамп на вопрос, в какой ситуации он мог бы отправить американскую армию в Венесуэлу. Он также рассказал, что несколько месяцев назад Мадуро просил его о встрече, но получил отказ.

Протесты в Венесуэле продолжаются две недели, 23 января председатель парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Эксперты уверяли, что результат борьбы определит позиция, которую займут военные. Еще в конце января о признании Гуайдо заявил военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва. 2 февраля от правительства Мадуро отрекся генерал ВВС Франсиско Янес, заявив в видеообращении: «Народ Венесуэлы, 90% вооруженных сил не на стороне диктатора. Переход к демократии неизбежен». Мадуро обвинил обоих военных в государственной измене.

Военные рассуждают в стиле Макиавелли – в категориях силы, разъясняет социолог и бывший советник предыдущего президента Венеусэлы Уго Чавеса Хайнц Дитрих в интервью немецкой газете Handelsblatt: «Они знают, что в военном плане у них нет никаких шансов. Зачем бы они стали вести войну? Только чтобы спасти Мадуро, которого на самом деле уже не спасти? Поэтому они ведут переговоры с США и принимают предложение Гуайдо об амнистии». По мнению Дитриха, внешние силы, стоящие за Гуайдо и Мадуро, – США и почти вся Латинская Америка с одной стороны и Россия и Китай с другой – тоже неравны и исход противостояния уже ясен.

Однако многие американские эксперты считают эти выводы преждевременными. Американская бравада и угрозы военного вмешательства строятся на нескольких предположениях: что армия безоговорочно поддержит Гуайдо, Мадуро непопулярен в народе, а у его союзников – Китая, Кубы и России – не хватит желания и средств, чтобы по-настоящему его поддержать, пишут эксперты по Латинской Америке Франциско Родригез и Джеффри Сакс в статье для The New York Times. Эти предположения легко могут оказаться ошибочными, предупреждают они, поэтому руководство США должно сделать все возможное, чтобы избежать волны насилия и хаоса.

Позиция генерала ВВС Янеса не означает, что весь высший генералитет переходит на сторону оппозиции, согласен старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов: «Нельзя забывать, что многие из них погрязли в коррупции и, самое главное, в торговле наркотиками – этого им американцы не простят, и амнистия им не поможет. Скорее всего, в армейской верхушке будет раскол». Тем не менее, по мнению эксперта, у Мадуро нет шансов на долгосрочную победу: даже если сейчас ему удастся удержаться у власти, через полгода-год будет новый социальный взрыв, потому что ему нечего предложить Венесуэле. «Единственный вариант для Мадуро – последовать примеру Януковича и улететь на российском самолете. Иначе он разделит судьбу Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна», – уверен Морозов. При этом эксперт не исключает и военного вмешательства США: «Конечно, американцы попытаются разрешить всё дипломатическими средствами, но если это не получится, то они зашли уже слишком далеко, чтобы отказываться от военного вмешательства. И Европа, скорее всего, их в этом поддержит».

Читать ещё
Preloader more