Статья опубликована в № 4748 от 06.02.2019 под заголовком: Выборы в один клик

В Москве обсуждается идея пробного электронного голосования

Эксперты в честности и своевременности новой системы не уверены

В Москве обсуждается вопрос о проведении на сентябрьских выборах в Мосгордуму эксперимента по электронному голосованию. Об этом «Ведомостям» рассказал главный редактор «Эха Москвы», член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов и подтвердили человек, близкий к мэрии, и собеседник, близкий к администрации президента.

Предполагается, что в одном из округов будет как обычное голосование, так и электронно-дистанционное, а избиратель сможет выбрать, как он хочет проголосовать, объясняет Венедиктов: «Один из вариантов идентификации избирателей – через сайт «Госуслуги». Главные проблемы – как сохранить тайну голосования, как не допустить повторного голосования, а также хакерские атаки. Самое важное – сохранить доверие избирателей к выборам». Венедиктов уверен, что за таким голосованием будущее, ведь когда-то и КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) вызывали подозрение: «Электронное голосование открывает возможность проголосовать из любой точки тем, кто не сможет прийти на участки».

Возможность электронного голосования будет обсуждаться на Московском гражданском форуме в конце февраля – начале марта, говорит Венедиктов: «У нас будет специальная секция, посвященная этому, круглые столы. Для введения такого голосования нужен консенсус всех сторон – политических игроков, мэрии, наблюдателей». В форуме, по его словам, примут участие и разработчики подобной системы в Эстонии, где для электронного голосования используется идентификационная карта, являющаяся еще и удостоверением личности. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что как вариант обсуждается получение персонального кода через «Госуслуги», потом избирателю присылается смс-уведомление с кодом и делается звонок для подтверждения паспортных данных.

В федеральном законодательстве уже есть понятие «электронное голосование», но оно касается лишь использования вместо бумажного бюллетеня комплекса для электронного голосования (КЭГ). Решение о проведении такого голосования принимает Центризбирком или – по его поручению – соответствующий региональный избирком. Собеседники «Ведомостей» говорят, что для проведения эксперимента нужно будет внести поправки в федеральный закон и избирательный кодекс Москвы.

Об идее электронного голосования в Москве заговорили перед прошлогодними выборами мэра. В августе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников не исключал разработку соответствующих поправок и был готов провести эксперимент в своем округе № 12 (Свиблово, Северное и Южное Медведково). Венедиктов тогда же предлагал протестировать голосование с помощью электронных карт, а в качестве примера того, как должна быть защищена эта карта, упоминал использование Fan ID на чемпионате мира по футболу в России.

«Будем думать над поправками, если предложат работающие варианты, – пообещал «Ведомостям» зампред ЦИК Николай Булаев. – Мы поддерживаем все новые инициативы, развивающие избирательную систему. ЦИК сам всегда впереди планеты всей по этому поводу». Председатель ЦИК Элла Памфилова попросила включить ЦИК в программу «Цифровая экономика», напоминает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов: «Это сделано для развития трех направлений – автоматизации учета избирателей, оснащения скоростным интернетом всех избиркомов и возможности электронного голосования». Пока нормативная база не позволяет проводить электронное голосование, подчеркивает он: «Когда будет внесен законопроект, можно обсуждать. А мечтать никому не вредно. Хотя по сути хорошее дело: в любой точке страны человек может проголосовать».

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы «Ведомостей».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц напоминает, что ЦИК уже предлагал провести эксперимент с цифровыми участками. На недавней встрече с президентом Памфилова говорила, что в столице откроют порядка 30 таких участков в порядке пилотного эксперимента по голосованию на региональных выборах – там можно будет проголосовать «за своего губернатора, заксобрание во всех тех регионах, областях и краях, где будут выборы». Но электронное голосование – не то же самое, настаивает Мельконьянц: «Пока не понятно, на базе какой системы это будет проводиться, как наблюдатели будут следить за этим голосованием, где будут храниться голоса и как они будут отделены от персональных данных избирателя, чтобы голос был обезличен. В России нет системы на уровне государства, которая бы позволила это сделать, и создать ее за четыре месяца, чтобы к ней было доверие, нереально, считает эксперт: «Сначала нужно ее обсудить, потом опробовать – не на выборах, а на каком-то пробном голосовании, попытаться с наблюдателями организовать контроль. Лучше начать с простого и организовать сбор подписей в поддержку кандидатов через «Госуслуги» – это было бы востребовано». К тому же нужны будут изменения в федеральные законы, добавляет Мельконьянц: «Эксперименты – дело хорошее, но в избирательной сфере они не должны сваливаться как снег на голову в преддверии избирательной кампании. Особенно в таких чувствительных темах, как электронное голосование».

Будет ли система честной, зависит от настроя организаторов, полагает политолог Михаил Виноградов: «Можно сделать ставку на стимулирование доверия у колеблющихся, включить их в систему контроля, а можно проигнорировать их как мешающих своими придирками строить прекрасный город». Подобный эксперимент позволит при необходимости отвлечь внимание от слишком скучной или слишком острой кампании и позиционировать Москву как место, не чуждое не только инфраструктурным, но и политическим новациям, добавляет эксперт.

Как устроено интернет-голосование в Эстонии

От муниципалитетов до Европарламента
Эстония стала первой в мире страной, внедрившей систему интернет-голосования в общенациональном масштабе: на муниципальных выборах 2005 г. этой возможностью воспользовалось около 2% избирателей.
С тех пор число интернет-избирателей неуклонно росло, и на муниципальных выборах 2017 г. дистанционно проголосовала уже почти треть всех граждан, принявших участие в выборах. Всего же за 12 лет эта система четырежды применялась на муниципальных выборах, трижды – на выборах в национальный парламент и дважды – при избрании депутатов Европарламента.
Электронное голосование проводится в рамках досрочного голосования, в период от десяти до четырех дней до официальной даты выборов. Идентификация избирателей осуществляется с помощью смарт-карты, которая одновременно является обязательным в Эстонии удостоверением личности и выдается всем постоянным жителям страны. В карту встроен электронный чип, позволяющий использовать ее как для безопасной удаленной аутентификации, так и для юридически обязательной цифровой подписи. Чтобы проголосовать, избиратель должен также иметь компьютер со специальной программой, загруженной с сайта избиркома, и считывающее устройство для карты. Электронное голосование проходит круглосуточно.
Отдельные эстонские политики и эксперты не раз высказывали сомнение в надежности этой системы и даже заявляли об обнаружении потенциальных уязвимостей в смарт-картах. Однако, по данным республиканского избиркома, никаких существенных претензий к итогам интернет-голосования за это время зафиксировано не было.

СвернутьПрочитать полный текст
Читать ещё
Preloader more