Статья опубликована в № 4747 от 05.02.2019 под заголовком: Выборы нового типа

Кремль проследит за выборами депутатов Мосгордумы

Новый внутриполитический блок мэрии плотно взаимодействует с администрацией президента

Администрация президента и внутриполитический блок мэрии Москвы плотно сотрудничают при выработке сценария выборов в Мосгордуму, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к мэрии, и два, близких к администрации. По их словам, руководитель аппарата мэрии Наталья Сергунина, которая отвечает теперь за внутреннюю политику, активнее, чем ее предшественница Анастасия Ракова, взаимодействует с управлением президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС), которое занимается избирательными кампаниями, и его начальником Александром Харичевым.

Новые друзья

«Сергунина на новом посту ищет, как правильно себя вести. Она на регулярной основе общается с УГС», – говорит человек, близкий к администрации. По его словам, Москва – регион беспокойный и «администрация хочет больше контролировать город». Выборы в Мосгордуму переоценены, считает он, на них можно рискнуть и обострить кампанию, создав правильный задел для выборов в Госдуму, «в частности, для расторговки с партиями». Мэрия может проиграть максимум 3–4 округа, ведь из «оппозиционеров некому побеждать – Илья Яшин, Дмитрий Гудков, а кто еще», говорит собеседник.

Сергунина достаточно плотно общается с администрацией, подтверждает человек, близкий к мэрии. Кремль тоже хочет больше контролировать выборы, поскольку кампания ресурсоемкая – бюджет в одном сложном округе может быть сопоставим с губернаторскими выборами в небольшом регионе, говорит он: «Кроме того, администрация логично рассматривает эти выборы как подготовку к федеральному циклу, в частности выборам в Госдуму-2021 г.». Для мэра Сергея Собянина это последний срок и важно его преемнику оставить нормально работающую думу, добавляет другой близкий к мэрии человек.

Два собеседника считают, что мэрия может проиграть более 10 округов. «Но это будет зависеть от того, сможет ли оппозиция договориться о единых кандидатах», – говорит один из них. Другой собеседник отмечает, что на этих выборах для мэрии есть разные сценарии: «Негативные – это если оппозиционеры найдут деньги на активную кампанию, если летом вдруг разразится какая-то техногенная катастрофа, как в 2010 г., и возможные проблемы в работе штабов. Благоприятный сценарий – если мэрия сможет купировать все эти возможные проблемы».

Ресурсные кандидаты

Власти Москвы хотят сделать ставку на «ресурсных» кандидатов, которые могли бы сами финансировать свою кампанию, говорит человек, близкий к мэрии. Среди тех, кого мэрия хотела бы видеть кандидатом, называют председателя правления «Союзмультфильма» Юлиану Слащеву, ректора РГСУ Наталью Починок, предпринимателя Вадима Дымова, ректора ВШЭ и нынешнего депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, учредителя фонда «Вера» Анну Федермессер, писателя Сергея Лукьяненко, телеведущую Марию Киселеву, владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко. Своего кандидата хочет выдвинуть компания ПИК. Но согласны пока не все. Починок уже публично объявила, что будет участвовать в выборах, но Слащева, Дымов и Кривенко отказались, а Лукьяненко выпал из списка, говорит близкий к мэрии человек. Окончательный список должен быть утвержден в феврале.

Слащева сказала «Ведомостям», что на нее никто из мэрии с таким предложением не выходил: «Но я могла бы такую возможность рассмотреть, если бы видела в этом пользу для «Союзмультфильма». Дымов сообщил, что такое предложение ему не поступало. Представитель «Вкусвилла» признался, что не знает, предлагали ли Кривенко стать кандидатом. Представитель фонда «Вера» не ответил на запрос, представители ПИК и Кузьминова не смогли оперативно предоставить комментарии, связаться с Киселевой не удалось.

«Где-то все равно будут бюджетники – врачи и учителя, но мэрия хочет больше среднего городского бизнеса и медийных персон», – поясняет один из собеседников. По словам другого, в любом случае состав Думы может обновиться больше чем наполовину. Сушить явку можно, но кампания будет электоральной, а не административной, уверяет человек, близкий к мэрии: «Настроения в обществе ухудшаются, и на этом фоне может быть высокой мобилизация оппозиционного электората». Другой близкий к мэрии человек говорит, что изначально мэрия хотела видеть на выборах медийных лиц и бизнесменов: «Ролевые модели – Дымов и Федермессер, люди, которые могли бы вскрыть такие городские проблемы, которые не могут сейчас решить муниципальные депутаты. Но сейчас многие отказываются. Бизнесмены говорят, что не могут уделять кампании много времени, а многие медийные лица не очень понимают, чем занимается Мосгордума. Поэтому не исключено, что список будет не таким ярким, как изначально хотели». Из нынешних депутатов в думу точно пойдет ее председатель Алексей Шапошников, Ольга Ярославская, Инна Святенко, добавляет он.

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы «Ведомостей».

Трудные прогнозы

Если новый политический блок мэрии будет действовать в рамках установок на отсутствие нарушений, то кампанию будет делать сложнее, считает политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин: «По сравнению с другими регионами выборы в Москве, может, и чище, но и здесь множество нарушений – от незаконного использования админресурса до приписки людей в другие регионы для повышения явки». Москва всегда была менее толерантна к власти и процент голосующих за «Единую Россию» всегда был меньше, напоминает эксперт: «Сейчас протестные настроения только растут. Если в столице выборы будут проиграны, то это будет неприятный прецедент, поэтому нужно делать нормальную электоральную кампанию, и администрация президента будет за этим следить. Поэтому естественно, что они сейчас стали контактировать с мэрией и оказывают ей помощь».

Никто не знает, какими будут реальные общественные настроения в сентябре, считает политолог Александр Кынев: «В 2018 г. много побед на региональных и муниципальных выборах одержали кандидаты, заведомо считавшиеся слабыми, они победили в условиях, когда людям не за кого было голосовать, но свое недовольство происходящим люди нашли возможность выразить. Москва – город более обеспеченный, ситуация здесь не критичная, хотя как часть общего «Титаника» она тоже испытывает все проблемы, связанные с социальным пессимизмом». В таких условиях не все сложные округа можно спрогнозировать на старте. А в случае недопуска каких-то кандидатов избрание людей, которые никого не представляют, будет фактором, работающим на дестабилизацию, добавляет эксперт: «Нужны люди, способные аккумулировать недовольство. В нынешней Мосгордуме их нет».

Читать ещё
Preloader more