Статья опубликована в № 4614 от 23.07.2018 под заголовком: Передоверенные лица Путина

Сергей Собянин на выборах доверился тем же людям, что и Владимир Путин

27 доверенных лиц мэра были доверенными лицами и у президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мэр Москвы Сергей Собянин, баллотирующийся на новый срок, на этой неделе проведет встречу со своими доверенными лицами, рассказал собеседник в его штабе. Будут обсуждаться программа кандидата и формат участия в выборах доверенных лиц. На прошлой неделе Собянин представил в Мосгоризбирком список из 130 таких людей, 27 из которых, по подсчетам «Ведомостей», были доверенными лицами Владимира Путина на недавних выборах президента.

Среди тех, кому мэр доверился вслед за президентом, – ректоры вузов Наталья Починок (РГСУ), Анатолий Александров (МГТУ им. Баумана) и Михаил Стриханов (МИФИ), главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и гендиректор Центра им. Рогачева Александр Румянцев, музыканты Игорь Бутман, Полина Гагарина и Диана Гурцкая, актер Владимир Машков, режиссеры Галина Волчек, Карен Шахназаров и Никита Михалков, спортсмены Мария Киселева, Илья Авербух и Алексей Немов, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ресторатор Аркадий Новиков, президент «Опоры России» Александр Калинин. Это еще не окончательный список доверенных лиц, пояснил сотрудник пресс-службы штаба Собянина: «Это не самый быстрый процесс, нужно учесть все юридические моменты, должны быть лично подписанные заявления от всех доверенных лиц».

Весной Мосгордума приняла внесенный мэром закон, согласно которому число доверенных лиц кандидатов в мэры выросло со 100 до 500 человек. Кандидат в президенты может назначить до 600 доверенных лиц.

Ранее «Ведомости» писали, что выборы мэра Москвы пройдут по сценарию, похожему на президентскую кампанию: с мобилизацией избирателей, карнавализацией выборов и без реальной конкуренции. В пятницу с волонтерами в штабе Собянина пообщался хоккеист Александр Овечкин, возглавлявший неформальную организацию Putin Team на выборах президента. Собянин, как и Путин, не будет участвовать в дебатах, в которых кандидаты могут выступать только лично. Соперниками мэра на выборах станут депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), глава муниципального района Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия») и предприниматель Вадим Кумин (КПРФ). Сейчас Мосгорсуд рассматривает иск депутата Мосгордумы, основателя «СУ-155» Михаила Балакина, также требующего зарегистрировать его кандидатом.

Собянин – очень ресурсный и системообразующий руководитель для сферы культуры, спорта, медицины, здравоохранения, говорит политолог Виталий Иванов: «В доверенные лица привлекают людей, которые разменивают свой моральный авторитет на помощь и различные преференции учреждениям, которые они возглавляют, – все они находятся в Москве. Ресурсы Собянина куда больше, чем у других губернаторов. Люди понимают, что когда им нужно будет решить какой-то вопрос, то мэрия вспомнит или они сами напомнят, что были доверенными лицами. Это сделка в рамках и так существующего контакта, многие знакомы с Собяниным и решают с ним вопросы». В списке доверенных лиц есть всенародно известные – вроде Михалкова или Рошаля, есть и более нишевые фигуры, релевантные для своих сред, добавляет эксперт: «У доверенных лиц нет никаких полномочий, они будут принимать участие в агитационных мероприятиях, должны будут похвалить и призвать голосовать за Собянина».

Читать ещё
Preloader more