Путин и Лукашенко занялись ревизией отношений

К обсуждению проблемы налогового маневра стороны вернутся после решения союзнических сложностей
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко поднимаются на подъемнике во время катания на лыжах на горнолыжном комплексе «Лаура» /SERGEI CHIRIKOV / POOL / EPA / TASS

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко не обсуждали готовящийся в России налоговый маневр, который может привести к серьезным убыткам белорусского бюджета. Об этом Лукашенко заявил журналистам в пятницу после трехдневных переговоров в Сочи. «Как будто это важнейшая проблема в отношениях Белоруссии и России. Она действительно существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня», — сказал Лукашенко. По его словам, темой переговоров была ревизия отношений двух государств.

По словам Лукашенко, еще до Нового года между ним и Путиным была договоренность начать ревизию отношений «с вопросов разных направлений». В пятницу президенты занимались ревизией отношений в гуманитарной сфере: министры науки, культуры и спорта России и Белоруссии рассказали им о совместных проектах и степени интеграции двух стран на своих направлениях. Ранее президенты встречались с финансовыми и экономическими министрами, напомнил Лукашенко. «Мы также договорились о том, что нам надо посмотреть и развитие наших союзных отношений в рамках Белоруссии и России, посмотреть и союзный договор, что у нас там не выполнено за последние годы», — добавил президент Белоруссии.

«Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем, что оставим нашим детям? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — пояснил Лукашенко. Двусторонние проблемы президенты решили обсуждать «начиная снизу», сказал он: «Прежде чем делать серьезные шаги в развитии Союзного государства и т. д., мы это должны как президенты не только знать, но и впитать в себя. Чтобы мы были в этом убеждены. Вот поэтому уже три дня мы работаем по разным направлениям».

«К налоговому маневру мы подойдем», — пообещал Лукашенко, не уточнив сроки: «Но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые кроме нас никто не решит».

Путин подтвердил слова Лукашенко, напомнив, что в декабре 2019 г. исполнится 20 лет Союзному договору России и Белоруссии: «И мы договорились с президентом Белоруссии, что мы проанализируем все, что было сделано, сверим часы по интеграционной повестке, имея в виду также то обстоятельство, что параллельно развиваются и другие интеграционные процессы, в том числе ЕврАзЭС. Мы должны посмотреть, где мы впереди, где мы отстаем от того, что происходит в рамках ЕврАзЭС».

Целью встречи президентов было проанализировать, что достигнуто и что не сделано, «посоветоваться с коллегами из разных сфер», сказал Путин: «А потом определиться вместе с Александром Григорьевичем, что считаем наиболее важным, перспективным и реализуемым в ближайшее время, среднесрочной и отдаленной перспективе».

На вопрос журналистов о максимально возможной степени интеграции двух стран и о беспокойстве за суверенитет Белоруссии в процессе интеграции, Лукашенко заявил: «Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии?! Это икона, это святое!». При этом Лукашенко уточнил, что говорит не о независимости: «Независимость — это понятие относительное. Суверенитет — это гранит, никто никогда, ни одно государство — примером тому Китай является — они никогда не разговаривают о суверенитете. Поэтому нет у нас проблем с суверенитетом, даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы. Мы исходим из того, что сегодня здесь два государства».

Степень интеграции России и Белоруссии зависит лишь от желания народов обеих стран, сказал Лукашенко: «Дело не в суверенитете. Мы готовы идти настолько далеко в единении, объединении наших государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться, у нас проблем нет. Но готовы ли вы — россияне и белорусы — на это? Вопрос».

«Полностью независимых государств в мире просто не существует», — добавил Путин. По его словам, это обсуждалось и во время переговоров с Лукашенко. «Даже Россия», — отметил Лукашенко. Европарламент принимает обязательных для стран ЕС решений больше, чем в свое время Верховный совет СССР, привел пример Путин. «И то же касается военных организаций: что, кто-то в европейских странах хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет. Но они сидят, помалкивают. Где их суверенитет? Но видимо, они считают, что в конечном итоге, генерально они заинтересованы в такой организации», — продолжил он.

По словам Путина, взаимозависимость между странами существует и в рамках ЕврАзЭс, но страны пошли на это сознательно, чтобы увеличить свою конкурентоспособность. В союзных отношениях России и Белоруссии стоит задача найти направления для движения вперед, «не нанося ущерба нашим странам и народам», отметил Путин.

Переговоры в Сочи — уже седьмая за полгода встреча Путина и Лукашенко. В прошлый раз они виделись в конце декабря в Кремле. Белоруссия требует от России компенсировать ее потери от налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр предполагает плавное снижение экспортной пошлины на нефть до нуля к 2024 г. и одновременно повышение внутри России налога на добычу полезных ископаемых.

Россия поставляет нефть в Белоруссию без пошлин по внутренним ценам. В результате изменения налогообложения цены на российскую нефть для Минска вырастут. Кроме того, снизится эффект от реэкспорта российской нефти — Белоруссия сейчас отправляет часть российской нефти дальше на экспорт и взимает за него экспортную пошлину в свой бюджет. Белорусские власти оценивают свои потери от налогового маневра в $300–400 млн в год уже в 2019 г.