Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: Стена чрезвычайной важности

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

Он нужен президенту, чтобы получить $6,5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения, сообщил Белый дом. «Это правильное решение, так как мы столкнулись с наплывом наркотиков, нашествием людей и преступных группировок», — сказал Трамп в пятницу. Президент также пообещал в течение дня подписать бюджет до конца финансового года, что позволит избежать новой приостановки работы федеральных учреждений (шатдауна).

Режим чрезвычайного положения необходим Трампу, чтобы получить из госбюджета около $6,5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой без одобрения конгресса США. Одобренный конгрессом проект бюджета предполагает выделение $1,375 млрд на возведение пограничного ограждения, но эта сумма намного меньше той, которую просил Трамп.

В общей сложности Трамп намерен привлечь $8 млрд для строительства стены с Мексикой, сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни. Он пояснил, из чего будет складываться эта сумма: $1,4 млрд заложены в одобренном конгрессом бюджете, еще около $3,6 млрд предполагается взять из бюджета Пентагона на военное строительство, $2,5 млрд будут взяты из средств, выделенных на борьбу с наркотиками, оставшиеся $600 млн — из конфискационного фонда министерства финансов.

Демократы могут подать иск к президенту из-за его решения о чрезвычайном положении, сказала ранее журналистам представитель демократического большинства в палате представителей США Нэнси Пелоси. Решение Трампа также раскритиковала торговая палата США, которая в большинстве вопросов становится на сторону президента, отмечает газета The Washington Post. «Объявление чрезвычайного положения создаст опасный прецедент, который разрушает саму систему управления, которая так хорошо служила нам более 200 лет», — считает ведомство.

Спор Трампа и демократов о финансировании барьера на границе с Мексикой продолжается с прошлого года. Президент в декабре отказался подписывать бюджет на 2019 г., пока в нем не будут учтены средства в размере $5,7 млрд на возведение пограничной стены, а демократы отказались выделять эту сумму. В результате в США из-за отсутствия финансирования больше месяца не работали федеральные органы власти.

В конце января Трамп пошел на уступки демократам и подписал временный бюджет сроком до 15 февраля для прекращения рекордного по продолжительности 35-дневного шатдауна.

Спор о стене уже дорого обошелся экономике США, которая потеряла минимум $6 млрд из-за шатдауна, сообщает Reuters со ссылкой на исследование S&P. По оценкам рейтингового агентства, из-за паузы в работе правительства экономика США теряла в неделю $1,2 млрд.

Как мигранты пытаются попасть в США через границу с Мексикой

Читать ещё
Preloader more