Волож вступился за арестованного основателя фонда Baring Vostok

Основатель «Яндекса» назвал поведение Майкла Калви стандартом приличности и законности для рынка

Руководитель группы компаний и основатель «Яндекса» Аркадий Волож сказал, что считает Baring Vostok стандартом законности для рынка. Его слова приводит в сообщении пресс-служба «Яндекса». Волож назвал основателя Baring Vostok Майкла Калви и сам фонд «стандартом приличности и законности для рынка».

«Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из «Беринга» делал что-то неприличное или незаконное», – отметил Волож. Он добавил, что фонд Калви был единственным, кто не просил контроля, инвестируя в «Яндекс» в 2000 г. «Их деньги были умными и деликатными. И это принесло свои результаты: посаженное зернышко принесло потрясающие плоды, – говорит основатель «Яндекса». – Позднее похожие принципы применялись ко всем инвестициям «Беринга» на нашем рынке, и к ним стояла очередь из лучших компаний и стартапов».

Baring Vostok, по словам Воложа, старался не вмешиваться в операционную деятельность компании. Когда инвестициям фонда что-то угрожало, «они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права», подчеркнул бизнесмен.

Калви вместе с тремя другими сотрудниками фонда – партнерами Ваганом Абгаряном и Филиппом Дельпалем, а также директором по инвестициям Иваном Зюзиным – были задержаны в пятницу, 15 февраля. Позже все они были арестованы. Сотрудников фонда подозревают в мошенничестве в составе организованной группы и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы. По этому делу проходят также бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

В поддержку Калви выступили президент Сбербанка Герман Греф, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов и др.

Вaring Vostok – один из старейших инвестиционных фондов, работающих в России. Компания основана в 1994 г., она специализируется на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР. Общий привлеченный капитал Вaring Vostok за все время работы превышает $3,7 млрд, говорится на его сайте. Калви – гражданин США. В Вaring Vostok работает с момента основания. До этого работал в Европейском банке реконструкции и развития.

Фонд вложился в «Яндекс» в 2000 г. через компанию ru-Net B.V. и был крупнейшим акционером интернет-компании до ее IPO в 2011 г. 15 февраля, когда стало известно о задержании сотрудников Baring Vostok, вышла годовая отчетность «Яндекса». Американские СМИ, в том числе Bloomberg, The Washington Post, CNN, описывая дело фонда, называли его главной инвестицией именно «Яндекс». Часто это единственная указанная инвестиция Baring Vostok, убедились «Ведомости». Американские СМИ, как правило, не уточняют, что фонд уже вышел из капитала поисковика. Часть акций Baring Vostok продал в ходе IPO «Яндекса» в 2011 г., остальное – в 2016 г. Несмотря на рост выручки, инвесторы продавали акции «Яндекса».

К закрытию торгов 15 февраля на NASDAQ цена акций компании упала на 8,5% до $31,4.

Фигуранты дела Baring Vostok в суде. Фотографии

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow