Статья опубликована в № 4763 от 27.02.2019 под заголовком: Экспертиза без гарантий

Адвокат Анатолий Кучерена проведет экспертизу дела Калви для бизнес-омбудсмена

Но эксперты сомневаются в его возможностях повлиять на судьбу американского бизнесмена

Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», который занимается обработкой обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте, принял к производству дело инвестиционного фонда Baring Vostok. Механизм представляет собой независимую экспертизу, по итогам которой бизнес-омбудсмен формулирует свою позицию и направляет обращения в госорганы. Как стало известно во вторник, руководить экспертизой по делу Baring Vostok будет адвокат Анатолий Кучерена, ее результаты планируется обсудить через месяц. Известный адвокат является сопредседателем ЦОПа и давно сотрудничает с ним, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, выводы по этому делу можно будет сделать только по итогам экспертизы, но уже ясно: суды снова проигнорировали законодательный запрет на арест по «предпринимательским» составам. Мера пресечения избрана в отношении основателя фонда Майкла Калви и его коллег незаконно, настаивает Титов. «Сегодня апелляция продлила решение по двум фигурантам дела, – напомнил он. – Опять с формулировкой – они, мол, могут убежать в американское посольство. Хотя они российские граждане». В четверг суд будет рассматривать апелляционную жалобу по Калви. По словам Титова, помощь в формировании залога для Калви может оказать специально созданный залоговый фонд под эгидой Ассоциации защиты бизнеса.

Несмотря на то что формально бизнес-омбудсмен является кремлевским чиновником, его позицию ни в коей степени нельзя рассматривать как позицию Кремля, уверен политолог Николай Петров. Скорее это выражение мнения небольшого сегмента власти, в функционал которого входит улучшение бизнес-климата. Поэтому в ситуации с арестом крупного иностранного инвестора либералы и бизнес-омбудсмен, конечно, должны возвысить свой голос, однако это ни на что не влияет. Очевидно, что арест бизнесмена – не политическая самодеятельность, а серьезный шаг, санкционированный на самом верху. И это очень печально, «потому что стратегически шаг по захвату заложника такого уровня подразумевает конфронтацию на годы вперед», говорит Петров.

Титов просто выполняет свою работу, согласен политолог Алексей Макаркин, ему не препятствуют, но нет уверенности, что его слово будет решающим. Эксперт не уверен, что арест Калви следует считать прямым ответом на антироссийские санкции, введенные США. Скорее речь идет о том, что ухудшение отношений между странами повлияло на неформальный иммунитет, которым пользовались в России крупные иностранные инвесторы, рассуждает он.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что на закрытой встрече Владимир Путин рассказал, что не давал предварительного разрешения на арест Калви. Однако президент отметил, что подозрение в похищении 2,5 млрд руб. нельзя игнорировать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил во вторник, что Путин не оправдывал задержание Калви: «Однозначно нет. Президент [на закрытой встрече] констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал».

Фигуранты дела Baring Vostok в суде. Фотографии