Статья опубликована в № 4765 от 01.03.2019 под заголовком: Компромисс Госдуме не нужен

Законопроект о снижении муниципального фильтра никто не хочет вносить в Госдуму

Оппозиционные партии не готовы идти на компромисс

Председатель ЦИК Элла Памфилова в четверг посетовала на равнодушие оппозиционных фракций, которые упускают возможность добиться снижения муниципального фильтра для регистрации кандидатов на губернаторских выборах. «Я им предлагаю: ну возьмите же [инициативу в свои руки], удалось же, договорились на рабочей группе. Это компромиссный шаг, но это какой-то шаг вперед. Пока индифферентное отношение», – заявила Памфилова, выступая на Первом общероссийском электоральном медиафоруме. Если же оппозиционным фракциям эта возможность не интересна, то ЦИК ничего поделать не может, добавила она.

Ранее рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента одобрила снижение в два раза – до 5% – верхнего порога муниципального фильтра на выборах губернаторов. «Единая Россия» была против, но после встречи Памфиловой с президентом изменила позицию по этому вопросу, согласившись на частичное снижение (сама Памфилова настаивала на пороге в 3%).

Однако представители оппозиционных партий не оценили такой компромисс. «Мы вносили в Госдуму законопроект о полной отмене муниципального фильтра», – напомнил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, именно на этом варианте КПРФ и продолжает настаивать. Такая корректировка ни на что не повлияет, объясняет он, хотя в целом партия такую инициативу оценивает как полезную и готова поддержать, если она будет внесена. Законопроект о полной отмене фильтра уже внесен и именно его поддержат справороссы, говорит зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Памфилова путает – ЛДПР, так же как КПРФ и «Справедливая Россия», выступает не за снижение муниципального фильтра, а за его отмену. Поэтому предложение снизить фильтр, пусть и в 2 раза, но все-таки его оставить не совсем ложится нам на душу и сердце. Поэтому я не вижу на сегодняшний день предпосылок, чтобы законопроект появился», – говорит зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на вопрос «Ведомостей», будет ли «Единая Россия» вносить поправки о снижении муниципального фильтра, ответил: «Мы готовы работать над снижением муниципального фильтра и если коллеги из других фракций внесут такую законодательную инициативу, то присоединимся к ней и поддержим».

То, что парламентская оппозиция не очень хочет вносить законопроект о снижении фильтра, вполне понятно, поскольку ей был выгоднее другой сценарий – отмена фильтра для партий, имеющих фракции в Госдуме или в заксобрании соответствующего региона, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тогда именно парламентские оппозиционеры были бы основными бенефициарами изменений. В предложенном же варианте это не так, особых выгод они не получают, да и параметры либерализации фильтра не выглядят выдающимися». По его мнению, складывается впечатление, что нет политического решения форсировать реформу, чтобы успеть к осенним выборам этого года, – поскольку нужны поправки не только в федеральное, но и в региональное законодательство, а времени уже мало. «Если ситуация не будет форсирована в ближайшее время, то новый фильтр в лучшем случае появится на выборах только в 2020 г., а это время парламентская оппозиция использует, чтобы дополнительно поторговаться», – считает Бадовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more