Статья опубликована в № 4768 от 06.03.2019 под заголовком: Электроника под подозрением

Электронное голосование в Москве обещают сделать прозрачным

Но представители оппозиции опасаются неконтролируемых фальсификаций

Представители оппозиционных партий и их потенциальные кандидаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму не поддерживают идею проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию. Это выяснилось на круглом столе, прошедшем во вторник в рамках IX Московского гражданского форума.

Законопроект о проведении такого эксперимента был внесен в Госдуму в конце февраля группой депутатов от «Единой России» и ЛДПР. Как говорится в пояснительной записке, проект «разработан в целях тестового использования в процессе голосования современных технологий» и предусматривает, что в одном или нескольких одномандатных округах (по выбору Мосгоризбиркома) одновременно с традиционным голосованием пройдет дистанционное электронное голосование через портал государственных и муниципальных услуг. Его порядок и применяемая технология должны быть определены региональным законом.

«Мы категорически против внесенных законопроектов и по форме, и по сути», – заявил сотрудник аппарата ЦК КПРФ Николай Волков. Он пожаловался на отсутствие возможности для наблюдения за электронным голосованием: непонятно, как избиратель убедится, что его голос засчитан правильно, а наблюдатель – что избиратель проголосовал только один раз. В системе «Мобильный избиратель» наблюдатели постоянно сталкивались с ошибками – например, когда в списке открепленных значились просто не существующие на данном участке избиратели. Логи электронной системы должны быть открыты для авторизованных пользователей, а наблюдатели должны получить доступ к электронным документам, но в реальности такой механизм сейчас отсутствует, отметил Волков.

«У нас нет доверия к mos.ru – это портал мэра и правительства Москвы, – напомнил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. – Получается, что выборы проходят на площадке одного из игроков и у него есть информация обо всех людях, которые туда приходят. И если, как стало известно, в некоторых московских поликлиниках услуги были приписаны людям, которые их не получали, то где гарантия, что аналогичных приписок не может быть на выборах?»

Справоросс Александр Тарнавский напомнил, что от оппозиции практически ничего не зависит – закон будет принимать «Единая Россия». Но, может быть, хотя бы экспериментальную комиссию удастся сформировать из представителей разных партий, надеется он. По мнению директора ФБК Ивана Жданова, эксперимент проводится совсем не теми людьми и не там, где он нужен: если что и проводить онлайн, так это сбор подписей, который превратился в инструмент искусственного отбора кандидатов.

Главная опасность – в создании нового механизма, который может быть использован для манипуляций электоральным процессом, поддержал коллег глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин. На муниципальных выборах социальные работники ходят по квартирам и оказывают давление на пожилых людей, но эту технологию научились более-менее пресекать, отправляя туда наблюдателей, привел он пример: «А как контролировать электронное голосование?»

Проект закона, регламентирующего ход эксперимента, будет разрабатываться с учетом всех заинтересованных сторон, заверил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Замруководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Костырко пообещал, что код программы, которая обеспечит электронное голосование, будет обязательно опубликован. Сейчас ДИТ работает над техническим заданием для конкурса, сообщил чиновник, но уже понятно, что основной движок будет реализован на базе блокчейн-технологии. Вопрос номер один, который предстоит решить, – обеспечение тайны голосования. Для разрыва связи между голосующим и результатом голосования будет использована технология случайного выбора сервера для переадресации, а наблюдать за выборами сможет каждый, подчеркнул Костырко: «До голосования мы выложим дистрибутив программы. Выглядит это как приложение, скачав которое можно будет следить за ходом голосования. На портале mos.ru будет счетчик, который покажет, сколько человек подали заявления, сколько проголосовало». После того как избиратель отдаст свой голос, «отследить и изменить его будет невозможно», заверил чиновник. А зампред Центризбиркома Николай Булаев добавил, что систему электронного голосования можно будет протестировать накануне дня выборов – точно так же, как сейчас это делают с КОИБами.

Доверие – это вопрос вкуса и его невозможно кодифицировать, подвел итог дискуссии руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Уже несколько лет графики [исследователя электоральной статистики Сергея] Шпилькина в Москве идеальны, а доверия нет никакого». Не доверяете – не ходите на выборы, посоветовал он оппозиционерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more