Статья опубликована в № 4774 от 15.03.2019 под заголовком: Тот, кого нельзя называть

Путин воздержался от оценки дела Калви на встрече с бизнесом

На закрытой встрече с членами РСПП президент лишь пожелал аккуратного расследования всех известных дел

Президент Владимир Путин в четверг побывал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где от него ждали реакции на арест месяц назад по обвинению в мошенничестве руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Его дело беспокоит бизнес, признал президент банка ВТБ Андрей Костин: «Думаю, бизнес озабочен, когда возникают ситуации, при которых к бизнесменам с высокой репутацией по не вполне иногда понятным причинам применяется такая мера, как содержание под стражей». Публичной реакции президента на этот арест до сих пор не было.

В открытой части съезда Путин похвалил бизнес за активное участие в национальных проектах (предложенные бизнесом идеи оцениваются уже в 12 трлн руб.), рассказал о готовящемся в правительстве законопроекте о защите инвестиций, напомнил о переходе с 1 июля на новую систему финансирования жилищного строительства и приветствовал инициативу бизнес-ассоциаций участвовать в создании цифровой платформы для приема жалоб предпринимателей на давление силовиков. О деле Калви президент говорить не стал, не звучала тема и в выступлениях бизнесменов, хотя до прихода президента дело Калви в своих выступлениях вспоминали и бизнес-омбудсмен Борис Титов (выступил против ареста), и президент РСПП Александр Шохин (предложил в корпоративных конфликтах использовать независимые арбитражные площадки, а не правоохранительные органы).

Не звучало имя Калви и на закрытой встрече Путина с членами РСПП, которая традиционно проходит в завершение съезда. «Обсуждалась в целом тема защиты прав бизнеса. Говорилось в том числе о проблемах судебного преследования. И, не называя конкретные случаи <...> президент, безусловно, пообещал дополнительные шаги предпринять, чтобы те импульсы, которые он, в частности, в своем послании делал, транслировались по всей системе. В частности, в том, что касается судебной или правовой защиты предпринимателей», – сказал Костин. «Говорили в целом, все знают случаи, о которых идет речь», – добавил он. То же журналистам сказал и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков: «Разговор шел в общетеоретическом смысле, что нужно снизить давление [на бизнес]». По словам основного владельца НЛМК Владимира Лисина, конкретно дело Калви «почти никто не называл». Президент же, по словам бизнесмена, «высказал разумную мысль: что со всеми общеизвестными случаями надо аккуратно, не торопясь, разобраться». По его мнению, Путин подразумевал и дело Калви.

У Костина сложилось впечатление, что ситуация с этим делом вскоре прояснится: «Мы знаем случаи иностранных инвесторов: тот же г-н [Уильям] Браудер – это, конечно, человек абсолютно нечестный. Думаю, все, кто был с ним знаком, не удивлены решениями российского суда, которые были приняты в отношении его. А что касается Калви – у него хорошая репутация, он широко известен, давно работает на российском рынке, и поэтому много вопросов сегодня у бизнеса». «И чем раньше мы получим на них ответ, тем лучше будет и для инвестиционного климата. Думаю, что ситуация должна проясниться, мне кажется, власть тоже заинтересована и в ближайшее время мы получим ответ», – сказал он.

По словам Костина, в остальном в закрытой части продолжилось обсуждение тем, поднятых ранее публично: взаимодействие бизнеса и государства при реализации национальных проектов и изменения в законодательстве о жилищном строительстве. Кроме того, президент дал оценку геополитической ситуации (она сложная), рассказал Костин. О санкциях в этот раз «фактически не говорилось», отметил Лисин.

Молчание Путина о деле Калви может объясняться отсутствием решения властей по этому делу, допускает политолог Евгений Минченко: «Судя по тем инсайдам, которые поступали, окончательного решения по делу Калви нет. Идет достаточно серьезная лоббистская борьба, стороны конфликта продолжают предъявлять свои аргументы».

Отсутствие реакции Путина не к добру для Калви, считает политолог Алексей Макаркин. В этом деле уже много чего «не к добру», добавляет он: Калви уже заключен под стражу, хотя в послании президента позже говорилось, что не надо слишком долго задерживать бизнесменов под арестом. И прежде у Калви мог быть неформальный иммунитет от ареста не только как у бизнесмена, но и как у американца – в условиях обвала отношений с США такого иммунитета уже нет, добавляет Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more