«Яблоку» не удалось оспорить снятие с выборов в Ярославской области

Конституционный суд прекратил рассмотрение иска партии

Конституционный суд прекратил производство по делу ярославского «Яблока» из-за изменения закона о выборах в Ярославской области. Об этом говорится в определении, которое было опубликовано 15 марта на сайте суда.

«Яблоко» оспаривало в Конституционном суде норму областного закона о выборах в органы госвласти и местного самоуправления, которая предусматривает, что число территориальных групп кандидатов в списке должно соответствовать числу одномандатных округов по соответствующему избирательному округу. Одномандатных округов в регионе 25, а «яблочники» на выборах в облдуму 2018 г. выдвинули кандидатов на партийной конференции только в 23 территориальных группах. Со ссылкой на это ЛДПР и «Коммунисты России» добились в суде отмены решений облизбиркома о заверении и регистрации партсписка «Яблока».

В своей жалобе заявители доказывали, что спорная норма противоречит положениям федерального законодательства о выборах, так как она устанавливает фиксированное число групп вместо предусмотренного законом «минимального и максимального числа региональных групп». Они также ссылались на правовую позицию, сформулированную в постановлении Конституционного суда в 2008 г. в решении по жалобе Вологодского отделения Союза правых сил на сходную норму регионального закона. Конституционный суд тогда признал неконституционным положение, допускавшее отказ в регистрации областного списка кандидатов, если число региональных групп в нем оказалось меньше установленного законом в результате выбытия незначительного числа кандидатов, т. е. закон не предусматривал «возможность разумного уменьшения числа региональных групп».

15 января 2019 г. Конституционный суд принял жалобу ярославского «Яблока» к производству. Однако в период подготовки дела к рассмотрению Ярославская облдума внесла поправки в закон о выборах, отмечается в определении суда. Избирательные объединения, выдвигая на выборах единый список кандидатов, получили право самостоятельно определять в нем число территориальных групп кандидатов, учитывая, что оно должно быть не менее 20 и не более 25.

Таким образом, констатировал суд, оспоренное законоположение утратило силу и исчезли основания, необходимые для проверки оспоренной нормы. Отмена неконституционного нормативного акта самим законодателем защищает права граждан столь же эффективно, как и соответствующие акты Конституционного суда, отмечается в определении, тем более что последние обычно не имеют обратной силы.

Председатель ярославского регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов называет принятое решение «жульничеством». Конституционный суд должен был рассмотреть это дело, настаивает он. «Нас в очередной раз обманули – в нарушение Конституции сняли с выборов и теперь отказываются это признать», – возмущен Виноградов. Признание Конституционным судом факта нарушения при снятии списка партии с выборов влечет признание соответствующего решения суда незаконным, напоминает он. И, хотя в современных условиях это не может привести к отмене результатов выборов, само признание факта могло бы служить своего рода моральной компенсацией.

«Решение суда принято, мы внимательно изучим его», – обещает председатель ярославского облизбиркома Олег Захаров. Он подчеркивает, что это ставит точку в истории выборов депутатов Ярославской областной думы 2018 г., которые в силу данного решения КС не подлежат пересмотру.

Прекращение дела в связи с изменившимися обстоятельствами – не исключительное явление в практике Конституционного суда, говорит бывший депутат Госдумы и адвокат Сергей Попов. Он вспоминает, что в свое время инициировал жалобу в Конституционный суд группы депутатов на указ президента Ельцина об утверждении воинских уставов. И пока дело дожидалось рассмотрения, президент (уже Путин) отменил спорные положения уставов, в том числе предусматривавшие такое наказание, как гауптвахту. Тогда суд также прекратил производство по обращению депутатов, вспоминает Попов. Что касается правовых последствий, то для заявителя выгоднее, если норму признают неконституционной – это, как правило, означает, что вынесенное в отношении заявителя решение должно быть пересмотрено.

Решение Конституционного суда могло дать «Яблоку» повод для оспаривания итогов выборов, согласен человек, близкий к Центризбиркому. Вряд ли они были бы отменены, но сам факт судебного оспаривания был бы крайне болезненным для ярославского политического истеблишмента. А теперь возможность обращения «Яблока» в суд закрыта, для этого нет никаких оснований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more