Статья опубликована в № 4779 от 22.03.2019 под заголовком: Четыре технократа и кикбоксер

Кремль завершил весеннюю серию губернаторских отставок

Четверых из пяти новых назначенцев эксперты относят к молодым технократам

В четверг о добровольных досрочных отставках объявили губернаторы Мурманской и Оренбургской областей Марина Ковтун и Юрий Берг. Таким образом, с начала недели свои посты покинули уже пять губернаторов. Больше губернаторских отставок в ближайшее время не планируется, сказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и подтвердил еще один собеседник, близкий к Кремлю.

Ковтун проработала губернатором почти семь лет, Берг – почти девять. Никто из отставников не назвал причины досрочного ухода.

Спусковым крючком отставки Ковтун стало истечение срока ее полномочий, как и в случае других отставников, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Свою роль сыграли и ее напряженные отношения с силовиками из-за уголовных дел в отношении чиновников администрации.

Врио губернатора Мурманской области назначен Андрей Чибис, много лет работавший замминистра строительства и ЖКХ России. В Оренбургскую область президент Путин направил председателя правления энергокомпании «Т плюс» Дениса Паслера, бывшего премьер-министра Свердловской области. И Паслер, и Чибис на протяжении последней пары лет регулярно рассматривались в качестве кандидатов в губернаторы, напоминает политолог Евгений Минченко. Сильных конкурентов у Чибиса на выборах не будет, но в таком сложном регионе, как Мурманская область, есть риск протестного голосования, отмечает политолог Александр Кынев. Паслер имел опыт политической работы: будучи председателем правительства Свердловской области, он был неформальным куратором выборов в заксобрание региона и в муниципальные органы власти, указывает Минченко. Паслер давно хотел стать губернатором, изначально претендовал на Свердловскую область, знает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Чибис же в отличие от Паслера к губернаторству не стремился, у него есть причины, чтобы оставаться в Москве, отмечает собеседник. Ранее ожидали его назначения в Ивановскую область, затем – в Алтайский край; возможно, причина состоявшегося его назначения врио губернатора в том, что ему не удалось ужиться ни с одним из министров строительства и ЖКХ, полагает собеседник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что все назначенные весной врио были в обойме президентского резерва. Связь назначенца с регионом «не играет решающей роли», пояснил Песков: «У Чибиса нет прямой связи с Мурманской областью, но трудно переоценить его опыт как заместителя министра строительства и ЖКХ». В то же время в случае с чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым, который ранее был назначен врио главы Калмыкии, связь с регионом очень важна, отметил Песков.

Четверо из пяти назначенных этой весной врио губернатора вписываются в категорию молодых технократов – это самый высокий процент с момента начала тенденции, отмечает политолог Виталий Иванов, подводя итоги весенней серии губернаторских отставок: «То есть сам этот тренд продолжает жить своей жизнью и развиваться». По словам близкого к Кремлю собеседника «Ведомостей», формальные критерии к назначенцам есть: он должен быть 40–45 лет, с опытом работы в федеральных структурах, адекватный и восприимчивый к современным тенденциям в подготовке управленческих кадров.

В то же время для переназначения уже действующих губернаторов важен в первую очередь рейтинг, во вторую – возраст и в третью – вопросы к ним силовиков, отмечает Минченко.

Шестикратный чемпион мира, поручитель за Магомедова. Что известно о новом главе Калмыкии

Читать ещё
Preloader more