Мадуро теряет поддержку бедных венесуэльцев

Жителям страны приходится мириться даже с нехваткой воды

Десятилетиями бедные слои населения были опорой для социалистического правительства Венесуэлы. Именно они помогли предыдущему президенту Уго Чавесу остаться у власти после попытки государственного переворота в 2002 г., поддержали Николаса Мадуро на выборах 2013 г. после смерти Чавеса. Но теперь режим Мадуро теряет их поддержку из-за тяжелейшего экономического кризиса и жестокости спецслужб по отношению к протестующим. После масштабного отключения электричества в Венесуэле даже вода стала дефицитом.

Уровень поддержки Мадуро среди 20% самых бедных жителей страны опустился с примерно 40% в начале 2016 г. до 18% в феврале, по данным Datanalisis. Поскольку США и многие другие страны в этом году признали президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо, Мадуро остается полагаться только на поддержку военных и таких союзников, как Россия, Китай, Турция и Куба. «Символически потеря поддержки жителей трущоб – большая неудача для правительства», – говорит политолог Военно-морской академии США Джон Полга-Хецимович (цитата по The Wall Street Journal).

Преследования протестующих

С января, когда Гуайдо провозгласил себя президентом, во многих трущобах стали протестовать против Мадуро. На стенах домов рядом со старыми граффити, изображающими Чавеса, появились надписи с призывами к Мадуро уйти в отставку, пишет WSJ. Многие связывают такие перемены с жесткостью правительства по отношению к протестующим.

С начала года спецслужбы убили уже 50 человек, и многие из них – жители трущоб, по данным местной правозащитной организации Foro Penal. Еще 653 протестующих были арестованы. «Мы никогда не видели столько репрессий, как в этом году», – утверждает директор Foro Penal Гонсало Имиоб.

Правозащитники винят в основном спецподразделение полиции, известное как FAES. По данным Комитета семей жертв (COFAVIC), за последние два года сотрудники FAES убили 3717 человек в ходе операций по борьбе с преступностью в трущобах, но все чаще жертвами становятся политические активисты. «Мы слышим все больше историй о людях, подвергающихся преследованиям из-за своего участия в протестах, – приводит WSJ слова руководителя COFAVIC Лилианы Ортеги. – Это такая форма социального контроля с целью не допустить восстания в этих районах».

Вода на вес золота

Жителям трущоб особенно трудно справляться с экономическим кризисом. По оценкам Католического университета им. Андреса Бельо, неравенство в стране значительно увеличилось. Теперь 20% самых бедных венесуэльцев принадлежит только 1,41% богатств страны, а 10% самых богатых – 61%, тогда как пять лет назад распределение составляло 3,35 и 30% соответственно. Если имеющие доллары высокопоставленные чиновники по-прежнему могут позволить себе поход в дорогие рестораны, то жителям трущоб месячного заработка хватит только на одну пиццу.

Инфляция в Венесуэле в этом году может составить уже около 10 000 000%, по прогнозам МВФ. Но приобрести что-либо в магазинах трудно и из-за острого дефицита продовольствия, медикаментов и других товаров. По данным Datanalisis, спрос на пиво снизился на 92% в 2012–2018 гг., на молоко – на 80%, на стиральный порошок – на 79%.

Ситуация значительно ухудшилась во время масштабного отключения электричества. Оно началось 7 марта, восстановить электроснабжение на большей части территории страны удалось лишь спустя неделю. За эти дни в Каракасе сотни магазинов подверглись атакам мародеров, причем часто люди выносили еду и напитки. Перебои с электроснабжением в Венесуэле случаются почти ежедневно, поскольку инфраструктура устарела, а многие специалисты покинули страну. Но некоторые венесуэльцы верят режиму Мадуро, который назвал случившееся саботажем, устроенным США.

Также многие венесуэльцы в последние месяцы привыкли к проблемам с водоснабжением, пишет агентство Reuters, которое пообщалось с некоторыми семьями. Воду они теперь набирают в реках и родниках или покупают в магазинах. Но пятилитровая бутылка воды в супермаркете стоит примерно $2, тогда как минимальная зарплата в стране – около $6 в месяц. Поэтому венесуэльцам приходится сильно экономить воду – на душ, стирку, мытье посуды и приготовление пищи они тратят лишь несколько литров в день. Причем воду – например, после мытья посуды – используют повторно для слива в туалете.

Мадуро обвиняет в нехватке воды засуху и оппозицию. Масштабное отключение электричества усугубило ситуацию, поскольку многие венесуэльцы полностью лишились водопроводной воды. Поэтому возле рек возникли очереди, несмотря на предупреждения, что эта вода непригодна для питья, пишет Reuters. «Раньше мы с этим не сталкивались. Вода теперь стала золотом», – приводит агентство слова местной домохозяйки Юнейси Флорес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more