Статья опубликована в № 4798 от 18.04.2019 под заголовком: Звонить можно не только близким

Депутат Хинштейн предлагает уточнить право задержанных на звонок

Теперь они смогут звонить не только близким родственникам

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия») внес в среду в Думу пакет поправок в закон «О полиции», детализирующих некоторые обязанности полицейских. Он предлагает обязать сотрудников полиции после оказания помощи пострадавшим и направления их в больницу сообщать об этом их близким родственникам не позднее чем в течение суток. Предлагается изменить и пункт, который описывает разыскиваемых полицейскими людей: вместо «лиц, пропавших без вести» полиции следует искать «лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение или судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с близкими родственниками, отсутствие которой подтверждается длительным несообщением им или близким лицам о своем местонахождении или судьбе».

Кроме того, формулировка действующего закона о «близких родственниках и близких лицах», которым вправе позвонить задержанный, заменяется на «близкого родственника (родственника) и близкое лицо», т. е. звонить можно будет даже дальним родственникам. По закону право на такой звонок должно быть предоставлено не позднее чем через три часа после задержания.

Наконец, поправки депутата предусматривают обязательное информирование хозяина земельного участка в течение 24 часов после проникновения полицейских на его территорию в случае, если он в этот момент отсутствовал. Ранее такой порядок был прописан только в отношении домов и строений, куда полицейские проникли в отсутствие хозяина.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки вносятся в целях усиления гарантий законных прав и интересов граждан. «Ведомости» направили запрос в МВД, но ответа на момент подписания номера не получили. Телефон Хинштейна не отвечал.

По словам сотрудника московской полиции, включение понятия просто «родственника» в круг лиц, которым сможет позвонить задержанный, позволит гарантировать такой звонок в случае, если у человека нет близких родственников. Уточнение определения пропавшего без вести поможет полицейским более четко реагировать на заявления граждан, поскольку ранее подобных критериев не было, и отсекать случаи, где реагирование очевидно не нужно – хотя это вряд ли может ускорить сам поиск пропавших граждан, считает собеседник. По его мнению, давно пора было и обязать полицейских сообщать родственникам о пострадавших, которые были в их присутствии отправлены в больницу. В целом же поправки помогают полиции и поэтому вряд ли были внесены без согласования с МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more