Статья опубликована в № 4799 от 19.04.2019 под заголовком: Путин не будет лишним

Встреча лидеров России и КНДР не помешает переговорам Пхеньяна с США

Но КНДР требует заменить госсекретаря Майка Помпео на другого переговорщика

Президент России Владимир Путин пригласил в Россию председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, сообщается на сайте Кремля. Первый визит Ким Чен Ына состоится до конца апреля. Кремль еще в прошлом году неоднократно говорил об обсуждении визита лидера КНДР в Россию. Его встреча с Путиным ожидалась на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 г., но лидер КНДР не приехал. При этом он в прошлом году провел свою первую встречу с президентом США Дональдом Трампом и еще одну – в феврале 2019 г. Площадкой для встречи станет Дальневосточный федеральный университет, рассказали «Коммерсанту». В четверг американские и российские дипломаты провели «конструктивную встречу» и обсудили двусторонние контакты Вашингтона и Москвы с Пхеньяном, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство США в Москве.

В то же время в корейско-американском диалоге наступило затишье после вьетнамского саммита, по итогам которого лидеры не смогли принять совместного заявления. По словам северокорейских чиновников, отношения Ким Чен Ына и Трампа остаются позитивными, а провал саммита связывается с резкими высказываниями главы госдепартамента Майка Помпео. Пхеньян хотел бы видеть за переговорным столом «более осторожного в высказываниях и зрелого человека», сказал в четверг генеральный директор департамента США МИД КНДР Квон Чон Гын. Помпео, по его мнению, неправильно интерпретирует слова северокорейского лидера и препятствует прогрессу на переговорах. США в курсе этих требований и тем не менее остаются готовы к конструктивному диалогу с Пхеньяном, передает ТАСС слова официального представителя госдепартамента.

Проблемой для Трампа может стать и встреча Ким Чен Ына с Путиным, пишет Associated Press: в течение прошлого года Россия оставалась в стороне от переговоров по денуклеаризации, но если Москва решит играть в них более значительную роль, то сможет обеспечить Пхеньяну мощную политическую и финансовую помощь.

С одной стороны, американо-корейский и российско-корейский диалоги – это взаимосвязанные процессы, считает руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, оба процесса направлены на снижение напряженности на Корейском полуострове и поиск приемлемого для всех участников решения ядерного вопроса. «С другой стороны, каждый из диалогов имеет свою логику и нет прямой связи между очевидным замедлением переговоров КНДР с США и предстоящим визитом северокорейского лидера в Россию. Этот визит прорабатывался уже давно, все его ждали, и скорее всего эта задержка объясняется просто сложностью согласования графиков политиков», – разъясняет эксперт. Вчера КНДР объявила о том, что Ким Чен Ын присутствовал при испытании нового вида тактических вооружений. Это не нарушает санкций и не значит, что Северная Корея собирается снова отказаться от диалога в пользу военного противостояния, резюмирует Воронцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more