Трамп выступил за всеобщее ядерное разоружение

Но эта инициатива может быть лишь прикрытием для перевооружения, полагает эксперт
Все страны мира должны избавиться от ядерного оружия /Kim Hong / REUTERS

Все страны мира должны избавиться от ядерного оружия, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп в интервью Fox News: «Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин заявил, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него». По информации CNN, в администрации США уже разрабатывают предложения о ядерном разоружении.

У Москвы есть позиция по этому вопросу и она будет излагать ее всем странам ядерной пятерки, в том числе США, сказал «Интерфаксу» замминистра иностранных дел Сергей Рябков: «Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках». «Идея прекрасная!» – заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Вместе с тем он указал на отсутствие конкретики в словах президента США: «Нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы».

Трамп известен эксцентричными предложениями, порой он что-то говорит, не согласовав с помощниками, напоминает политолог Иван Тимофеев, поэтому не исключен отыгрыш этой инициативы его аппаратом в ближайшее время, как это уже бывало. Кроме того, нужно понимать, что заявление прозвучало на фоне масштабной модернизации сил ядерного сдерживания США, отмечает эксперт: «Более $1 трлн предусмотрено на эту программу. Понятно, что и Китай модернизирует свои силы, и Россия. То есть мы сейчас находимся в новой гонке вооружений». Но в словах Трампа есть здравая логика – в частности, заслуживает внимания его апелляция к Китаю, считает Тимофеев: «Видимо, он постулирует, что мы живем в новых реалиях, когда у нас уже не США и СССР или США и Россия, а появляется Китай как третья сторона».

В марте стало известно, что США уже в августе планируют испытать ракету дальностью около 1000 км, а в ноябре и баллистическую ракету средней дальности, говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Это означает, что разработка этих ракет началась несколько лет назад, поэтому обвинения России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, ставшие поводом для выхода из него США, можно считать прикрытием для этой разработки, полагает эксперт. Ту же роль может сыграть и новая инициатива Трампа, допускает Кашин: это предложение, которое невозможно отвергнуть с порога, но, учитывая взгляды некоторых видных американских чиновников, в принципе отвергающих идею контроля за вооружениями, эта инициатива может быть сформулирована так, чтобы у США оказались односторонние преимущества, и Россия и Китай будут вынуждены ее отвергнуть. Это, в свою очередь, позволит США возложить на них политическую ответственность за провал инициативы, резюмирует эксперт.