Путин прокомментировал планы Зеленского выдавать украинские паспорта россиянам

Российский президент призвал вернуть гражданство Украины Саакашвили
Евгений Разумный / Ведомости

Президент России Владимир Путин очень хорошо оценивает высказывание новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского о том, что Украина будет предоставлять гражданство тем, кто страдает от авторитарных и коррумпированных режимов, в первую очередь россиянам. «Это говорит о том, что мы договоримся – наверное, потому, что у нас есть много общего», – отметил Путин, пояснив, что имеет в виду общность русского и украинского народов (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что украинский и русский – это братские народы: «Более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле, со своими особенностями, культурными, языковыми, историческими, но по сути своей – один народ». Если Россия и Украина будут выдавать паспорта гражданам друг друга, то они довольно быстро придут «к общему знаменателю», добавил российский президент: «У нас будет общее гражданство».

Российский президент посоветовал Зеленскому в отстаивании прав человека начать с политика Михаила Саакашвили. «Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», – отметил Путин. По его мнению, Саакашвили был незаконно лишен украинского гражданства и выслан. Его следовало бы вернуть и восстановить в нарушенных правах, добавил российский президент.

24 апреля Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Спустя три дня, 27 апреля, он не исключил, что упрощенная процедура может быть распространена на всех граждан Украины.

В тот же день Зеленский опубликовал заявление, обращенное к Путину. В нем он отметил, что российским властям не удастся «соблазнить» большое число украинцев российскими паспортами. «Не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ», – подчеркнул Зеленский. Также он заявил, что Украина будет предоставлять гражданство «представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов». «В первую очередь, – добавил новоизбранный украинский президент, – россиянам, которые сегодня страдают больше всего».

Саакашвили в 2015 г. получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Через полтора года, осенью 2016 г., Саакашвили ушел в отставку с этого поста, обвинив украинские власти в потакании коррупции. Он собирался продолжать политическую деятельность на Украине и создал свою партию, но летом 2017 г. был лишен украинского гражданства.

Зеленский победил по итогам двух туров президентских выборов на Украине. Он набрал 73,22% голосов, а его оппонент, действующий украинский президент Петр Порошенко, – 24,45%. Официально ЦИК страны итоги голосования пока не подводил. Кремль на следующий день после выборов, 22 апреля, отказался поздравлять Зеленского с победой. Впервые его избрание украинским президентом Путин прокомментировал только 25 апреля, охарактеризовав его победу как «полный провал политики Порошенко».