Статья опубликована в № 4812 от 15.05.2019 под заголовком: Смертная казнь не вернется

Возможный выход России из Совета Европы не приведет к восстановлению смертной казни

Ее запрет гарантирован Конституционным судом, напомнил его председатель Валерий Зорькин

Решение Конституционного суда о запрете смертной казни продолжит действовать даже в случае выхода России из Совета Европы. Об этом заявил во вторник председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, подводя итоги международной конференции по вопросам соотношения конституционной идентичности и универсальных ценностей.

Зорькин напомнил, что в мае будет решаться вопрос о том, быть ли России в Совете Европы: «Я не гадалка, я всего-навсего скромный юрист, но <...> уже сейчас начинаются вокруг этого баталии. И я вижу, начинает как ком нарастать: выйдете из Совета Европы – восстановят смертную казнь». На самом деле «дела обстоят не так плохо», уверен Зорькин. Он напомнил, что запрет смертной казни держится на двух решениях Конституционного суда, принятых вопреки общественному мнению и позиции парламента, а президентский законопроект об отмене казни лежит в Госдуме уже 20 лет. Из 193 стран – членов ООН только в 106 она запрещена и формально Россия не входит в их число, отметил Зорькин.

Запрет на смертную казнь не единственная универсальная ценность, которая в России ставится под сомнение. Перспектива ее выхода из Совета Европы означает автоматический отказ и от участия в Европейской конвенции по правам человека, а следовательно – выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. И такую угрозу осознавали, кажется, все участники мероприятия.

Конфликт начался в 2014–2015 гг. после того, как права российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) были ограничены из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а в конце июня 2017 г. заморозила часть выплат в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий делегации. По уставу Совета Европы, если страна не платит взносы в течение двух лет, комитет министров организации может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 г.

Собеседник «Ведомостей» в аппарате Совета Европы говорит, что решающий перелом в затянувшемся противостоянии может наступить в ближайшие дни – как ожидается, на этой неделе в Хельсинки состоится встреча министров иностранных дел стран – членов Совета Европы. Никаких серьезных решений в отношении России в ближайшее время ждать не стоит, максимум – Совет Европы запустит процедуру обсуждения, уверен главный редактор журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев. С этой недели председательство в комитете министров переходит к Франции, которая никогда не пойдет на то, чтобы инициировать развал организации. Там будут тянуть до ноября, а потом передадут тяжкую ношу Грузии. «Что касается позиции России, то свое слово сказали – регламент ­ПАСЕ должен быть изменен. Теперь мы не форсируем ситуацию и ждем», – ­говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more