Статья опубликована в № 4822 от 29.05.2019 под заголовком: Голосование – дело техники

Мэрия обнародовала проект техзадания по организации онлайн-голосования в Москве

Сомнения в надежности контроля за выборами и соблюдении тайны голосования у экспертов остаются

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы представил экспертам проект технических требований к работам по обеспечению дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму. Как следует из документа, с которым ознакомились «Ведомости», оно будет реализовано на базе блокчейн-технологии.

Регистрация избирателей будет вестись через городской портал госуслуг. Заявление будет зарегистрировано лишь в том случае, если пользователь введет корректные паспортные данные и адрес, а затем пройдет дополнительную проверку. После этого имя заявителя попадает в итоговый реестр избирателей, который передается в блокчейн, а пользователю направляется приглашение к участию в электронном голосовании. Перейдя на соответствующую страницу и введя полученный по sms код подтверждения, он будет перенаправлен на форму для голосования. В этот момент система должна перейти в режим анонимного голосования и обезличить избирателя, но техническая реализация этой задачи должна быть уточнена на этапе проектирования, говорится в документе. На голосование выделяется пять минут, а его результат шифруется и передается на сервер.

В требованиях уточняется, что выбор каждого избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по сети, прямо в браузере пользователя. Транзакция, содержащая зашифрованный голос избирателя, должна подписываться случайно сгенерированным аккаунтом и случайно перемешиваться перед отправкой в блокчейн для защиты от сопоставления пользователей и транзакций по временным меткам. Информация о ходе голосования будет в режиме реального времени передаваться на печатающие устройства, установленные на избирательных участках. Результаты разработки должны быть переданы тематическим сообществам для тестирования и проверки надежности, говорится в документе. Опубликованы должны быть методы анонимизации пользователя при переходе к голосованию, методы и исходные коды приложений и все алгоритмы шифрования (последние – на срок не более 12 ч).

Пока у экспертов возникают вопросы не столько к методам шифрования, сколько к предшествующим процедурам. Процесс сбора заявлений и составления списков избирателей становится абсолютно непрозрачным и фактически передается на откуп МФЦ, а роль избиркомов, которые проверяют личность избирателя и следят за независимостью его волеизъявления, полностью нивелируется, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Фактически всем будут руководить сисадмины под контролем службы безопасности ДИТа. И нет никаких гарантий, что не появятся базы данных на каких-то непонятных избирателей, за которых будут голосовать боты, – как это было на выборах в Общественную палату, напоминает эксперт.

Другой участник экспертной группы, Дмитрий Нестеров, отмечает, что в проекте впервые официально засветилась «Лаборатория Касперского»: на организованной ДИТом презентации представитель компании прямо представлял техническую часть проекта. По словам Нестерова, в представленных технических условиях есть очевидные пробелы, связанные с отсутствием проработанной процедуры электронного голосования, – этим занимается Мосгоризбирком (МГИК), но совершенно не публично. Но уже сейчас очевидно, что возможность внешнего контроля правильности учета и записи голоса избирателя практически отсутствует. Остается открытым и вопрос соблюдения тайны голосования: что помешает, например, сотрудникам собесов оказать помощь подопечным в этом непростом деле, задается вопросом эксперт.

Представитель «Лаборатории Касперского» сказал «Ведомостям», что сотрудники компании участвуют в рабочей группе в качестве экспертов.

До 19 июня власти назовут три округа, где пройдет эксперимент, сообщил во вторник председатель МГИК Валентин Горбунов. Зампред общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сказал, что в эксперименте осталось девять округов – № 1 (Зеленоград), № 8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный), № 11 (Алтуфьево, Марфино, Отрадное), № 12 (Свиблово, Медведково), № 13 (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский), № 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый), № 30 (Чертаново Центральное и Южное) и № 39 (Внуково, Ново-Переделкино и часть новой Москвы). По словам Венедиктова, три округа определятся по итогам голосования москвичей в «Активном гражданине».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more