Трамп хочет использовать визит в Лондон для пропаганды жесткого Brexit

Лейбористы обвинили президента США во вмешательстве в дела Великобритании

В понедельник начинается трехдневный государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию. На вторник намечены его переговоры с премьер-министром Терезой Мэй, которая 7 июня покинет пост главы правительства и лидера консерваторов. Помимо двусторонних отношений они могут обсудить ситуацию вокруг Ирана, торговую войну США с Китаем и, в частности, запрет в США деятельности компании Huawei, передает Politico.

Еще до начала визита главной темой обсуждения в британских СМИ стали заявления Трампа о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС). В воскресенье он призвал Лондон в случае необходимости покинуть ЕС без соглашения. В интервью The Sunday Times он заявил, что «ушел бы, если бы не получил то, чего хотел, – справедливой сделки». Кроме того, президент посоветовал британским властям не выплачивать Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов стерлингов (около $50 млрд), а также отправить на переговоры лидера партии Brexit Найджела Фаража. По мнению Трампа, Лондон совершает большую ошибку, не позволяя этому «умному политику» участвовать в переговорном процессе. Президент также пообещал вскоре после Brexit заключить с Британией сделку о свободной торговле, чтобы помочь Лондону компенсировать потери из-за изменений в торговых отношениях с ЕС.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, но парламент трижды голосовал против варианта Brexit, о котором Мэй договорилась с Брюсселем. В итоге ЕС предложил отложить выход до 31 октября, чтобы избежать ситуации, когда страна покинет союз без каких-либо договоренностей. При этом Брюссель отказался пересматривать условия достигнутого с Мэй соглашения.

Комментируя будущие выборы нового лидера консерваторов, Трамп выразил поддержку кандидатам, обещающим реализовать Brexit до конца октября, с соглашением или без. Речь идет в первую очередь о бывшем министре иностранных дел Борисе Джонсоне, с которым у Трампа давно сложились дружеские отношения. Президент не исключил возможности встречи с Джонсоном и Фаражем в ходе визита. «Поддерживать кого-либо – не мое дело. Но я очень уважаю их обоих», – приводит его слова Voice of America (VoA). А в интервью газете The Sun президент сказал, что «Борис был бы отличным премьер-министром», после чего лидер лейбористов Джереми Корбин обвинил Трампа во вмешательстве в британский демократический процесс. «Следующий премьер должен быть избран не президентом США и не членами консервативной партии, а всем народом Великобритании в ходе всеобщих парламентских выборов», – цитирует Корбина Reuters.

Контакты с Трампом могут как помочь, так и помешать Джонсону в предвыборной гонке, полагает The Independent. У британцев достаточно противоречивое отношение к фигуре президента США: его прошлый визит в 2018 г. сопровождался массовыми протестами в стране, в этот раз власти тоже ожидают масштабных митингов, уточняет VoA. По опросу YouGov, визит Трампа одобряют 46% британцев, 40% выступают против – в 2018 г. эти показатели составляли соответственно 50% и 27%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more