Статья опубликована в № 4826 от 04.06.2019 под заголовком: Дональду Трампу нужен Brexit

Великобритания встретила Дональда Трампа традиционными протестами

Президент США проведет переговоры и с премьером Мэй, и с ее оппонентами

В понедельник начался трехдневный государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию. Как и в 2018 г., жители Лондона встретили гостя уличными протестами, а во вторник ожидаются самые массовые акции в столице и других крупных городах. Лидер лейбористов Джереми Корбин призвал британцев принять в них участие «в знак солидарности с теми, кто подвергается атакам Трампа в Америке, Великобритании и по всему миру». Среди жертв этих атак Корбин назвал мэра Лондона, лейбориста Садика Хана. За день до приезда Трампа мэр сказал в интервью Sky News, что политика президента США во многом противоположна ценностям Великобритании и неуместно встречать его ковровой дорожкой. В ответ Трамп заявил, что Хан, «который стал ужасным мэром Лондона, безрассудно плохо ведет себя в отношении приехавшего с визитом президента США – важнейшего союзника Великобритании». «Он абсолютный неудачник, которому стоит разбираться с лондонской преступностью, а не со мной», – написал Трамп в своем Twitter незадолго до посадки его самолета в Лондоне. Представители Хана назвали эти слова детскими обвинениями, недостойными президента США.

Визит начался с торжественной церемонии в Букингемском дворце, во вторник пройдут переговоры Трампа с премьер-министром Терезой Мэй. После этого президент собирается встретиться с известными евроскептиками – бывшим министром иностранных дел Борисом Джонсоном и лидером партии Brexit Найджелом Фараджем, передает CNN. По данным источника телеканала, администрация Мэй пытается сорвать эту встречу, но Трамп эти попытки игнорирует.

На прошлой неделе Мэй объявила, что 7 июня уйдет с постов премьера и лидера консервативной партии. О желании побороться за эти должности заявили уже 13 консерваторов. Накануне визита Трамп в интервью газете The Sun выразил поддержку тем кандидатам в премьеры, которые обещают вывести страну из Евросоюза до конца октября независимо от наличия или отсутствия соглашения с Брюсселем, и заявил, что главный кандидат на замену Мэй Борис Джонсон «был бы отличным премьер-министром». После этого Корбин обвинил Трампа во вмешательстве в британский демократический процесс. «Следующий премьер должен быть избран не президентом США и не 100 000 членов консервативной партии, а всем народом Великобритании в ходе всеобщих парламентских выборов», – цитирует его Reuters.

Контакты с Трампом могут как помочь, так и помешать Джонсону в предвыборной гонке, полагает The Independent. Среди британцев сложилось достаточно противоречивое отношение к фигуре президента США. По данным опроса YouGov, визит Трампа поддерживают 46%, 40% выступают против. В 2018 г. эти показатели составляли 50 и 27% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more