Путин сменил врио губернатора Астраханской области

Должность займет выходец из ФСБ

Президент Владимир Путин сменил временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области, сообщается на сайте Кремля. Глава государства принял отставку Сергея Морозова по собственному желанию и назначил на эту должность Игоря Бабушкина. Последний до этого занимал пост заместителя полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Неожиданное решение

Рейтинг Морозова, по данным ВЦИОМа на апрель, составлял 62% от числа тех, кто планирует принять участие в выборах, антирейтинг – 15%.

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, назвал отставку Морозова неожиданной. По его словам, это «нетривиальная ситуация», поскольку накануне был объявлен старт избирательной кампании. Он полагает, что Морозову могли найти «лучшее применение». И не исключает, что на отставку врио могли повлиять возможные кадровые назначения в регионе. В частности, региональные СМИ сообщали, что в отставку может уйти председатель правительства области Расул Султанов, однако пока эта информация не подтвердилась. Обсуждался вариант, по которому пост мог занять занять Олег Шеин, — взамен он бы не стал выдвигаться в губернаторы как соперник Морозова, говорил один из собеседников, близких к администрации президента.

Собеседник в администрации президента говорит, что Морозов ушел по личным обстоятельствам: «У него по рейтингам все хорошо было. Даже с Шеиным в списке [соперников] у него было 62% из активных избирателей. А доверие и одобрение граждан росло с января». Пока трудно сказать, будут ли сложности с кампанией в регионе, говорит собеседник. «Но он офицер, прорвется!» – шутит собеседник «Ведомостей». Однако источник, близкий к Кремлю, говорит, что отставка Морозова связана с недавним визитом Путина в Астраханскую область: «Президент там был и убедился, что все не здорово».

В середине мая президент посетил Астраханскую область и на совещании по социально-экономическому положению области обратил внимание на проблемы региона, раскритиковал темпы ввода жилья, указал на неустойчивую динамику инвестиций в основной капитал. «И что особо хотел быть отметить: рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. Не хватает хороших рабочих мест. И отсюда значительный отток населения», – заявил тогда Путин.

Вопреки обыкновению, Морозов не получил явной публичной поддержки во время первого из региональных предвыборных визитов Путина, указывает политолог Александр Пожалов: «В середине мая президент вместе с ведущими федеральными министрами проводил в Астрахани большое совещание по вопросам развития региона, но оно не сопровождалось публичной раздачей врио губернатора «предвыборных подарков».

Последние отставки глав регионов Путин провел в марте этого года. За три дня были заменены губернаторы Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, а также руководители Калмыкии и Алтая.

Сложный регион

Ранее несколько собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента, называли Астраханскую область одним из самых сложных выборных регионов в этом году. По словам политолога Александра Пожалова, эти выборы входят в пятерку наиболее проблемных для власти. В том числе из-за вероятности выдвижения на пост губернатора депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина – харизматичного популиста, способного выйти на второй тур.

Ситуация с Морозовым напоминает историю скоротечного врио-губернаторства другого непубличного силовика – Евгения Зиничева в Калининградской области летом 2016 г., говорит Пожалов: «Но если Зиничев пробыл врио губернатора всего меньше трех месяцев, то Морозов работал в регионе уже почти 9 месяцев и явно готовился к выборам – из региона на днях уже пошли сигналы о начале административного сбора муниципальных подписей».

Силовики во власти

Морозов – представитель плеяды не губернаторов-технократов, а непубличных выходцев из силовых структур, добавляет он: «Само назначение Морозова в сентябре было неожиданным и выглядело тогда как временное отступление от кремлевского курса на технократов после скандального поражения технократа Тарасенко в Приморье».

Бывший сотрудник ФСО, Морозов руководил Астраханской областью с сентября 2018 года. Он – один из тех глав регионов, которые вышли из силовых структур. В 2016 г. по аналогичной схеме в отставку попросился врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев, который до приезда в регион работал в ФСБ и ФСО. Сейчас Зиничев возглавляет МЧС. Морозов должен был избираться в единый день голосования 8 сентября.

Игорь Бабушкин родился 5 апреля 1970 г. С 1992 по 2012 г. проходил военную службу на командных должностях в Вооруженных силах и подразделениях ФСБ. С 2013 по 2018 г. был заместителем руководителя Росимущества, в сентябре 2018 г. стал заместителем полпреда.

Читать ещё
Preloader more