Журналисту Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков

Он направлен в больницу с подозрением на сотрясение мозга и перелом ребер

Журналист «Медузы» Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, ему инкриминируют покушение на сбыт наркотиков. Об этом сообщил в Telegram-канале адвокат Павел Чиков. В отношении корреспондента возбуждено дело по двум статьям – о покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК) и о сбыте наркотических средств в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК).

Голунов был задержан 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Как утверждает МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста были обнаружены пять свертков с наркотическим средством метилэфедроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кокаин. Голунов свою вину не признал и заявил о том, что эти вещества ему подбросили.

Своему адвокату Дмитрию Джулаю журналист рассказал, что после задержания его избили и не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. МВД опровергло информацию об избиении, а также заявило, что после просьбы задержанного проинформировать его близких о факте его задержания следователь позвонил по номеру телефона, который сообщил Голунов. Также МВД опровергло, что журналисту намеренно не давали сдать смывы с рук и срезы ногтевых пластин для исследования. По версии полиции, он сам отказался это делать в присутствии понятых. «После прибытия представителей общественности ему было еще раз предложено сдать смывы с рук и срезы ногтей, на что он ответил согласием», – сообщило МВД.

Ожидалось, что 8 июня суд выберет Голунову меру пресечения, однако пока неизвестно, состоится ли заседание. Журналист почувствовал себя плохо в изоляторе временного содержания. Приехавшие на вызов врачи скорой помощи заподозрили у него сотрясение мозга и перелом ребер. Корреспондента направили на обследование в больницу.

Ранее Голунов рассказал телеканалу «Дождь», как он получил травмы при задержании. На медосвидетельствовании у него зафиксировали ушиб спины, а ушиб грудной клетки и удар по виску – не стали, утверждает журналист. «По голове меня ударили после того, как произошел досмотр: когда был обнаружен тот самый пакет (с наркотическим веществом. – Ред.), я стал настаивать, что дальнейшие действия должны проходить только в присутствии адвоката, иначе им придется на экспертизы-допросы меня нести, сотрудник рассердился и ударил дважды по виску, но не сильно», – рассказал Голунов. Ушибы груди и спины, по словам журналиста, он получил позже, когда его привезли на экспертизу. «В медцентре я снова заявил, что считаю происходящие действия незаконными, вцепился за лавочку, а оперативники стали меня отрывать и тащить к выходу. Спускаясь, мы упали», – сказал он.

С утра у здания Никулинского суда, где должен был решаться вопрос об аресте Голунова, начали собираться журналисты и устраивать одиночные пикеты в поддержку корреспондента «Медузы». По предварительным данным, трех человек задержали. Накануне одиночные пикеты в поддержку Голунова проходили у здания главного управления МВД по Москве на Петровке, а также в Санкт-Петербурге – у Гостиного Двора. В столице пикеты длились почти 18 часов. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности на них были задержаны 17 человек, большинство из них отпустили без протокола после проверки документов.

Голунов известен как автор материалов о работе столичной мэрии. На «Медузе», в частности, в декабре 2018 г. было опубликовано его расследование об имуществе семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Ранее журналист работал в таких изданиях, как «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон» и «Дождь».

Пикеты перед зданием суда, куда должны привезти журналиста

Читать ещё
Preloader more