Статья опубликована в № 4832 от 13.06.2019 под заголовком: Молдавия уходит от олигарха

Политический кризис в Молдавии может лишить власти «хозяина страны» Плахотнюка

Коалицию его противников в парламенте поддержали и в России, и в Европе

В Молдавии продолжается политический кризис, связанный с формированием новой правящей коалиции из Партии социалистов (ПСРМ) президента Игоря Додона и проевропейского блока ACUM. Ей противостоят конституционный суд (КС), МВД и большая часть СМИ, выступающие на стороне Демократической партии (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка, возглавлявшей правящую коалицию в предыдущем составе парламента.

Новая коалиция была сформирована 8 июня по результатам февральских выборов, на которых социалисты получили 35 мест из 101, блок ACUM – 26, а ДПМ – 30. На создание коалиции закон отводит три месяца с момента утверждения итогов выборов. По подсчетам КС, этот срок истек 7 июня, и в тот же день суд постановил, что парламент должен быть распущен. Однако на следующий день депутатам ПСРМ и ACUM удалось договориться: спикером парламента они избрали лидера социалистов Зинаиду Гречаный, а премьером – одного из лидеров блока ACUM, Майю Санду. Демпартия, а вслед за ней и КС признали новый союз нелегитимным. В ответ ПСРМ и ACUM приняли декларацию, в которой объявили Молдавию «государством, захваченным» Плахотнюком. В воскресенье КС уполномочил и. о. премьера Павла Филипа подписать указ о роспуске парламента вместо президента, и тот назначил досрочные выборы на 6 сентября.

В понедельник ДПМ начала сбор подписей за отставку президента, обвиненного также в государственной измене. В качестве доказательства Плахотнюк предъявил сделанные скрытой камерой видеозаписи его встречи с Додоном, на которой обсуждалось создание коалиции социалистов с демократами: согласно записи, одним из условий соглашения по предложению Додона должно было стать решение проблемы Приднестровья через федерализацию Молдавии.

Создание новой коалиции уже одобрили и на Востоке, и на Западе. Россия поддерживает требования народа Молдавии о деоккупации страны от криминального режима Плахотнюка, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Брюссель принимает к сведению решение о создании коалиции и «готов работать с демократически легитимным правительством», отметили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан. А эксперты Венецианской комиссии Совета Европы на следующей неделе предоставят срочные разъяснения относительно решений КС и других органов власти Молдавии, сообщило в среду агентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу организации. Вашингтон высказался более осторожно: воля молдавского народа, выраженная на конкурентных выборах 24 февраля, должна соблюдаться без вмешательства, заявил госдепартамент. Кстати, пытаясь заручиться поддержкой США, правительство Филипа одобрило перенос посольства Молдавии из Тель-Авива в Иерусалим и выделение земли под строительство нового представительства США в Кишиневе, передает ТАСС.

Для Брюсселя самый очевидный мотив признать новую коалицию – это поддержка проевропейской партии ACUM, считает директор компании Europe Insight Андрей Куликов: «В ЕС знают этих политиков и готовы с ними работать. Кроме того, коалиция уже пообещала приступить к выполнению программы реформ, одобренной ЕС, в частности связанных с борьбой с коррупцией и расследованием преступлений». Молдавия – страна со своей спецификой, альянсы здесь возникают и умирают очень быстро, поэтому сложно что-то прогнозировать, отмечает эксперт: «Но сейчас перевес на стороне новой коалиции, поскольку они добились международной поддержки. Без нее они бы не смогли соперничать с Плахотнюком, но теперь, скорее всего, дожмут и заставят его признать решение парламента и новое правительство». Это будет означать фактическое завершение кризиса, хотя в дальнейшем «коалиции еще предстоит справиться с внутренними противоречиями, особенно в сфере внешней политики», добавляет Куликов.

Понятно, что режим Плахотнюка контролировал и модерировал все политическое пространство Молдавии, говорит политолог Александр Гущин: «Термин «захваченное государство» родился не ради красного словца или в рамках политической борьбы. Когда один человек контролирует такую маленькую страну, у него создается определенная клиентела, которая пронизывает значительную часть административных постов, бизнес и т. д.». Новое парламентское большинство абсолютно правомерно, а без внешней легитимации Плахотнюку будет сложно удержать правительство Филипа, отмечает эксперт: «По крайней мере, свергнуть президента, нейтрализовать депутатов и применить силовой ресурс (а полиция пока контролируется его людьми) ему будет сложно». По большому счету создание коалиции – это объединение политической системы, полагает Гущин: «Мы понимаем, что это идеологический гибрид, понятно, что долгосрочно коалиция в таком составе может не продлиться. Но мне кажется, что здесь не конфликт старого и нового правительства, отдельных политиков или партий – это фактически конфликт между старой мафиозно-политической системой в лице одного человека и его клиентелы и теми, кто избран [в парламент]. Я далек от идеализации последних – это конгломерат разных структур, но они объединились, потому что, видимо, исторически этот человек [Плахотнюк] перестал устраивать весь политический истеблишмент и внешних партнеров. Это судьба «суверенного олигарха» с не очень прозрачным прошлым».

Читать ещё
Preloader more