США сколачивают коалицию на случай войны с Ираном

И ужесточают санкции против Исламской республики

США начали создание глобальной антииранской коалиции в связи с угрозой эскалации американо-иранского конфликта. Об этом заявил в понедельник глава госдепартамента Майк Помпео накануне своего турне в страны – союзницы США на Ближнем Востоке: Саудовскую Аравию и ОАЭ. Стороны должны «убедиться в стратегической согласованности и обсудить возможность создания глобальной коалиции, которая осознает вызов [Ирана]», цитирует Reuters Помпео. По его словам, эта коалиция должна включать не только страны Персидского залива, но и государства Азии и Европы.

На прошлой неделе Вашингтон объявил об ужесточении санкционного режима против Ирана. Новые санкции, призванные помешать Ирану завладеть ядерным оружием, должны вступить в силу в понедельник. Они направлены на то, чтобы избежать открытого военного противостояния, но сейчас Вашингтон рассматривает любые возможности противодействия Ирану, в том числе военные, сказал вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу CBS. Отменить их Вашингтон готов только после заключения всеобъемлющей сделки, которая будет охватывать как сферу ядерного разоружения, так и права человека, заявил спецпредставитель по Ирану Брайан Хук. Представители Ирана назвали санкции, фактически лишающие страну возможности экспортировать нефть, «экономическим терроризмом», передает AP. Кремль тоже считает новые санкции незаконными, сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Замглавы МИДа Сергей Рябков призвал европейские страны не «подыгрывать США в плане ужесточения подхода к Ирану».

Напряженность в отношениях США и Ирана резко возросла в последний месяц – после двух серий атак на танкеры вблизи берегов Ирана. США обвинили в этой атаке Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана и начали переброску дополнительных войск в район Персидского залива. 20 июня силы ПВО КСИРа сбили принадлежащий ВМС США беспилотный летательный аппарат. После этого президент США Дональд Трамп санкционировал воздушные удары по Ирану, сообщала газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации. Однако незадолго до назначенного времени удара операция была отменена. По словам Трампа, он принял решение об отмене после того, как узнал, что в результате погибнут 150 человек, напоминает AP.

«Эта ситуация нерядовая, уже прогремел первый выстрел, и готовящийся ответ может оказаться непропорциональным», – поясняет руководитель Центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин. По его словам, это вызовет всплеск напряженности либо на грани войны, либо уже переходящий в боевые действия: «Тогда контролировать и предсказывать ситуацию будет уже почти невозможно. Действия США, в частности создание коалиции, говорят о том, что Вашингтон допускает такой сценарий, хотя пока и не инициирует его». В эту коалицию может войти кто угодно, считает эксперт: «Даже если Европейский союз постарается воздержаться, отдельные страны, например Польша, вполне могут быть вовлечены на основании двусторонних договоров с США».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more