Россия вернулась в ПАСЕ

Полномочия российской делегации полностью восстановлены

Участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме. «Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации», – говорится в документе, опубликованном на сайте организации. За его принятие проголосовали 116 парламентариев, против – 62, воздержались – 15.

Россия остается в ПАСЕ как полноценный участник, без каких-либо ограничений. Ранее 26 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ возможно только «на полноформатной основе». «Какое-либо ущемление в правах уже делает невозможным участие нашей делегации в ПАСЕ», – говорил представитель Кремля.

Условия возвращения

В резолюции сказано, что российская делегация должна без каких-либо дальнейших проволочек вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом ПАСЕ и со всеми другими комитетами ассамблеи, а также выплатить все необходимые взносы. Кроме того, ПАСЕ призвала российские власти освободить украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе.

Помимо этого в резолюции также есть пункт, в котором ПАСЕ требует от России сотрудничать с объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в крушении малазийского Boeing на Украине. Также ассамблея призвала Москву принять эффективные меры по предотвращению нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов – в частности, в Чечне. Кроме того, ПАСЕ высказалась за расследование в полном объеме убийства политика Бориса Немцова.

Сразу после принятия резолюции, которая вернула России полномочия, украинская делегация объявила, что покидает ПАСЕ. После голосования украинский депутат Алексей Гончаренко подошел к микрофону и сказал: «Мы уходим». Ранее Украина отозвала для консультаций своего посла при Совете Европы.

Депутат Госдумы и член российской делегации Леонид Калашников сказал «Ведомостям», что риска, что из-за возвращения России в ПАСЕ какие-то страны покинут ассамблею, нет: «Это может быть Украина, но вряд ли. Вчера они сказали, что не будут сидеть рядом с российской делегацией. Сегодня в итоге сидели рядом с нами. К тому же у них скоро парламентские выборы, им все равно придется менять состав парламентариев».

Великобритания может опротестовать полномочия России в ПАСЕ на октябрьской сессии, заявил на пресс-конференции член британской делегации Роджер Гейл.

Делегация России в ПАСЕ лишилась права голоса в апреле 2014 г. из-за присоединения Крыма к России. В 2015 г. ассамблея дважды рассматривала возможность восстановления полномочий России, но решение так и не было принято. В ответ Россия сообщила об отказе работать на таких условиях, в 2016–2018 гг. страна не стала направлять заявку на подтверждение полномочий и перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы. В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию о восстановлении России в основных парламентских полномочиях.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позитивно оценила итоги голосования летней сессии ПАСЕ. «Здравая, ответственная, я бы сказала, проевропейская позиция сегодня возобладала. Права нашей делегации восстановлены», – приводит слова Матвиенко пресс-служба Совета Федерации. Она заявила, что помнит, «как агрессивно формировалась русофобская повестка теми, кто ни в каком виде не готов был признать право жителей Крыма на определение своей судьбы – фундаментальное право, прописанное в Уставе Организации Объединенных Наций».

Помимо резолюции о полномочиях России участники сессии ПАСЕ 26 июня выбирали вице-спикера ассамблеи, генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда. Выборы генсека проходили уже при участии России.

Выборы вице-спикера ПАСЕ состояли из двух туров. Во второй тур вышел депутат Госдумы Леонид Слуцкий, для победы в первом туре ему не хватило голосов. В прошлом году несколько журналисток обвинили Слуцкого в домогательствах. Комитет Госдумы по этике рассматривал эту ситуацию, но никаких санкций в отношении депутата принято не было. Профсоюз журналистов и работников СМИ 25 июня направил письмо в ПАСЕ, в котором рассказал о ситуации с домогательствами. В письме говорится, что назначение Слуцкого на пост вице-спикера ПАСЕ будет означать, что его поведение поощряется членами других делегаций ассамблеи.

Читать ещё
Preloader more