Россия может вернуться в ПАСЕ во вторник

ПАСЕ приняла резолюцию, которая восстановила Россию в основных парламентских полномочиях

В ночь на вторник на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, которая включает поправку в регламент ассамблеи об ограничении санкционного механизма ПАСЕ, сообщается в материале на странице организации в соцсети Twitter. 118 депутатов проголосовали «за», 62 «против», а 10 воздержались. Только одна поправка из более чем 200, предложенных в основном делегациями Украины и Великобритании, была одобрена.

Согласно поправке, права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий. Такое предложение 17 мая выдвинул Комитет министров Совета Европы. Благодаря этой поправке ПАСЕ не сможет лишать делегации, в том числе и российскую, основных парламентских полномочий. Резолюция также позволит российской делегации присоединиться к работе ПАСЕ на июньской сессии.

Российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий, написал на своей странице в Facebook глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Против возвращения России к работе в ПАСЕ выступила делегация Грузии. «Наша позиция, которую мы озвучиваем во всех форматах и поставим в течение дня, является принципиальной и твердой. Мы против изменения существующих правил системы санкций и не согласны с возвращением России», – заявила журналистам в понедельник председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Софо Кацарава (цитата по «Интерфаксу»). По ее мнению, в случае возвращения в ПАСЕ Россия вряд ли изменит свое отношение, начнет соблюдать главные принципы Совета Европы и будет уважать международное право. Глава украинской делегации Владимир Арьев написал на своей странице в соцсети Facebook o том, что украинская делегация может покинуть ПАСЕ, если Россия будет восстановлена в правах.

В ПАСЕ поступило два запроса о проведении срочных дебатов. Одна из тем – «Положить конец российскому шантажу и потребовать от членов Совета Европы, чтобы Россия ответила за отказ вносить членские взносы». Этот запрос поступил от европейской группы консерваторов. Вторые дебаты запросили по теме доклада относительно катастрофы малазийского Boeing рейса MH17 в Донбассе, который представили на прошлой неделе. Однако члены ПАСЕ проголосовали против проведения дебатов на обе темы в понедельник. На странице ПАСЕ в Twitter в понедельник днем появилось сообщение, что, учитывая число спикеров и поправок, дебаты по подаче документов и голосование в ПАСЕ могут затянуться до полуночи по местному времени. При этом к проекту резолюции, которая дает право России вернуться в ПАСЕ, подано более 200 поправок, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в ассамблее.

В свою очередь спикер МИД Украины Катерина Зеленко написала у себя в твиттере, что восстановление в правах делегации России в ПАСЕ не является курсом на прекращение «российской агрессии против Украины» и ослабит ассамблею. «Отмена российского запрета в ПАСЕ явно не та политика, которая могла бы остановить агрессию России. И наоборот, это ослабило бы уважаемую организацию, подорвав справедливость и прозрачность правил в Совете Европы», – написала Зеленко.

Летняя сессия ПАСЕ продлится с 24 по 28 июня 2019 г., на ней планируется избрать генсекретаря Совета Европы. Две недели назад председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия рассматривает два сценария развития событий. Один из них предполагал, что если 24 июня резолюция будет принята, то Россия направит заявку на возвращение в ПАСЕ и 25 июня войдет в зал ассамблеи. Второй сценарий в случае отказа в одном из прав – голосовать, выступать или быть представленными в ПАСЕ и ее органах – российская делегация не поедет в ПАСЕ. «Если полномочия будут подтверждены не в полном объеме, в этом случае делегация РФ покинет зал, это будет означать прекращение нашей работы в ПАСЕ», – говорил он. За этим может последовать выход из Совета Европы, говорил Володин. В российскую делегацию входят семь сенаторов и 11 депутатов Госдумы. Источник «Ведомостей» в Госдуме сообщил, что делегация вечером в понедельник вылетела в Страсбург.

Ранее комитет ПАСЕ по регламенту одобрил проект резолюции, которая предлагает предоставить российской делегации полномочия для участия в июньской сессии. Должны быть внесены поправки в регламент организации, в том числе о том, что «в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленными в ассамблее и ее органах».

Делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 г. из-за присоединения Крыма к России. В 2015 г. ПАСЕ два раза рассматривала возможность восстановления полномочий России, но решение так и не было принято. В ответ Россия объявила об отказе работать на таких условиях, в 2016–2018 гг. страна не стала направлять заявку на подтверждение полномочий и перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more