Путин назначил врио главы Ингушетии

Место Евкурова займет бывший прокурор республики Махмуд Али-Калиматов

Президент России Владимир Путин назначил нового врио президента Ингушетии. Им стал Махмуд-Али Калиматов. Калиматов до сих пор занимал должность советника губернатора Самарской области и возглавлял региональное управление Росприроднадзора, а в 2004–2007 гг. он был прокурором республики Ингушетия.

Вчера, 25 июня, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении досрочно подать в отставку. В своем обращении, которое было опубликовано на сайте республиканского правительства, Евкуров заявил, что ингушский народ сейчас проходит испытание на прочность. Ответственность за происходящее в Ингушетии он возложил на власть и на общественные и религиозные организации. Евкуров сообщил, что власть ему «не затмила глаза» и он «свой выбор сделал», и обратился с просьбой о досрочном сложении полномочий к президенту России Владимиру Путину.

В 2018 г. Евкуров заключил с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым соглашение о закреплении административной границы, которая до этого не была оформлена юридически. В документе прописывалось, что Чечне отошла часть территории Сунженского района Ингушетии, а Ингушетия получила площадь аналогичного размера в Малгобекском районе. В Ингушетии начались волнения: протестующие не согласились с новыми границами, требуя провести референдум. В декабре Конституционный суд решил: оформление – вопрос компетенции региональных властей и не требует согласования на референдуме. В марте 2019 г. митинги возобновились, и дело дошло до столкновений и силового разгона протестующих. Также Евкуров уже несколько лет конфликтует с ингушским муфтиятом: он не раз критиковал работу Духовного центра мусульман республики и призывал к отставке его главу Ису Хамхоева.

Сейчас Евкуров посчитал себя одной из сторон, которая вносит раскол в ингушское общество, и принял решение уйти в отставку, рассказывал «Ведомостям» источник в администрации президента. В день, когда на официальном сайте республики было опубликовано обращение Евкурова, к нему приезжал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Вместе с Евкуровым он присутствовал на различных официальных мероприятиях. Источник «Ведомостей» не связал приезд Матовникова с решением ингушского президента уйти в отставку. Всего на посту главы республики Евкуров прослужил более 10 лет. В сентябре 2018 г. депутаты Народного собрания Ингушетии вновь почти единогласно переизбрали его на эту должность.

Новый глава республики – выходец из силовых структур. Калиматов родился 9 апреля 1959 г. в Казахской ССР. После службы в составе группы советских войск в Германии окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета. В 90-х гг. начал работать в органах прокуратуры Куйбышевской области. Калиматов более пяти лет работал прокурором Самары и полтора года занимал должность первого заместителя прокурора Самарской области. Затем с 2004 по 2007 г. был прокурором Ингушетии. После возвращения в Самару возглавил контрольный департамент областного правительства, а позже был назначен советником губернатора региона. В 2015 г. Калиматов возглавил управление Росприроднадзора по Самарской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more