Судьба торгового конфликта США и Китая теперь зависит от их лидеров

Встреча Трампа и Си Цзиньпина в Японии может затмить саммит G20

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в субботу может стать главным событием саммита G20 в Японии. От нее зависит, смогут ли Вашингтон и Пекин возобновить зашедшие в тупик торговые переговоры и избежать эскалации конфликта. Хотя обе стороны заявляют, что надеются на это, встреча вполне может закончиться провалом.

В конце апреля казалось, что США и Китай близки к торговому соглашению. Однако Трамп неожиданно обвинил Пекин в отказе выполнять данные обещания и повысил до 25% пошлины на ряд товаров из Китая. Также он пригрозил обложить 25%-ными пошлинами китайские товары еще на $300 млрд. Если эти пошлины будут введены, они затронут практически весь импорт из Китая.

Некоторые надеются, что личная встреча Трампа и Си поможет добиться прогресса в переговорах, как это было на предыдущем саммите G20 в Буэнос-Айресе в декабре 2018 г., когда стороны договорились о торговом перемирии на три месяца. Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, у их лидеров хорошие личные отношения. «Только они могут нажать на тормоза, когда на это не способны их торговые делегации, – утверждает Лян Мин из Китайской академии внешней торговли и экономического сотрудничества (цитата по The Wall Street Journal). – Если бы они не нравились друг другу, они бы даже не говорили».

На встрече Си собирается представить Трампу список требований, которые США должны выполнить перед тем, как заключить торговое соглашение, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с этим планом китайских чиновников. Среди условий – отмена всех введенных Трампом пошлин на импорт китайских товаров, запрета на поставку американских технологий Huawei, а также отказ США от попыток заставить Китай увеличить закупки американских товаров. Но Си не будет предъявлять эти условия конфронтационным тоном, а сделает акцент на выгоду от улучшения отношений двух стран. Например, как Китай может помочь США в отношениях с Ираном и Северной Кореей. В июне Си встретился в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Однако Вашингтон не собирается принимать какие-либо условия, касающиеся пошлин, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации Трампа. По его словам, в лучшем случае стороны могут договориться не вводить пока новых пошлин и продолжить торговые переговоры.

Американцев интересует, готов ли Китай вернуться к достигнутым весной договоренностям и продолжить переговоры с того места. Как заявил Трамп в интервью Fox Business Network в среду, в противном случае он может начать с введения 10%-ных пошлин на импорт китайских товаров на оставшиеся $300 млрд.

Но эксперты предупреждают, что не стоит связывать слишком большие надежды со встречей Си и Трампа. Оба лидера находятся под политическим давлением. Си вряд ли пойдет на большие уступки, поскольку китайская политическая элита считает несправедливыми обвинения Вашингтона в краже Китаем иностранной интеллектуальной собственности и нечестной помощи госкомпаниям, а также санкции в отношении Huawei. А Трамп должен учитывать приближение президентских выборов в 2020 г. Многие кандидаты от демократов называют Китай главной угрозой США и готовы раскритиковать Трампа, если он пойдет на компромисс после введения пошлин, ударивших по американским потребителям. «На самом деле все зависит от политических расчетов Трампа, а они могут меняться», – приводит WSJ слова вице-президента исследовательского центра Asia Society Policy Institute Дэнни Расселла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more