Статья опубликована в № 4840 от 25.06.2019 под заголовком: Американцы обходят пошлины

Как американские компании обходят пошлины на импорт из Китая

Даже законные лазейки не исключают риск

Американские компании все чаще просят юристов найти лазейки в законодательстве, чтобы не платить или хотя бы уменьшить пошлины на импорт товаров из Китая, пишет Financial Times. Особой популярностью пользуется лазейка, позволяющая не платить пошлины на товары стоимостью менее $800. Три года назад власти США увеличили этот порог с $200. Но применять ее можно только к одной поставке на клиента в день.

Также импортеры могут попробовать убедить таможенную службу начислять пошлины не по стоимости, по которой они приобрели товар сами, а по которой ранее его купили их поставщики. «При больших объемах это позволяет хорошо сэкономить», – утверждает эксперт по международной торговле из юридической фирмы Sandler, Travis & Rosenberg Эдвард Стейнер. Если товары предназначены для последующего экспорта, они тоже могут не облагаться пошлинами.

Еще один способ – доказать, что в процессе производства товар был «значительно преобразован» за пределами Китая. Хотя сделать это становится непросто, отмечает финансовый директор разработчика электронных компонентов Methode Electronics Рон Цумас. Наконец, компании могут использовать специальные склады, где можно хранить импортируемые товары без уплаты пошлин. Заплатить их нужно будет, только когда товар покинет склад. Таким образом, компании могут растянуть оплату пошлин или дождаться, пока пошлины не будут снижены.

Но ни одна из лазеек не панацея, утверждают юристы. «Какие-то работают хорошо, другие довольно обременительные», – говорит Стив Орава из юридической фирмы King & Spalding. Юристы предупреждают, что если власти США решат прикрыть какую-то из лазеек, то могут потребовать не только заплатить пошлины, но и привлечь руководителей компаний к ответственности.

Торговая война между США и Китаем длится уже год. Администрация президента Дональда Трампа ввела 25%-ные пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью $250 млрд. В мае Трамп пригрозил обложить 25%-ными пошлинами импорт китайских товаров еще на $300 млрд. В этом случае под пошлины попадут практически все поставки из Китая. В открытом письме Трампу 600 компаний, включая ритейлера Walmart, предупредили, что предлагаемые пошлины могут привести к потере 2 млн рабочих мест. Но пока не ясно, поспособствует ли запланированная встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите «двадцатки» в Японии в конце июня прогрессу в торговых переговорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more