Шойгу рассказал подробности о ЧП на глубоководном аппарате

Часть экипажа после пожара удалось спасти

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал подробности о ЧП на борту глубоководного аппарата в водах Баренцева моря. По его словам, часть экипажа удалось спасти, передает слова министра «Интерфакс». «Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований... возник пожар», – заявил он во время совещания в Североморске с членами комиссии по установлению причин пожара. Точное число спасенных министр не назвал. По информации источника «Ведомостей», близкого к Минобороны, всего было спасено пять человек.

Из охваченного огнем отсека первым экипаж эвакуировал гражданского специалиста. «Задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», – рассказал Шойгу. По его словам, очаг возгорания был ликвидирован ценой жизней. Погибшие подводники «спасли своих товарищей и глубоководный аппарат», сказал министр. Действия подводников он назвал геройскими.

Минобороны окажет помощь семьям погибших, сказал Шойгу. Всех погибших при пожаре офицеров представят к государственным наградам, пообещал министр. Находившихся на борту подводников Шойгу назвал уникальными военными специалистами, высококлассными профессионалами, изучавшими гидросферу Земли. «Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое – капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России», – добавил он.

Во вторник, 2 июля, Минобороны сообщило о гибели 14 моряков при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ. ЧП произошло 1 июля, пожар начался во время исследовательских работ по изучению рельефа дна. На каком именно аппарате произошло ЧП, Минобороны не раскрывало. Сейчас сам аппарат находится на военно-морской базе в Североморске Мурманской области. По информации ведомства, подводники погибли из-за отравления продуктами горения. Расследованием занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, назначенный на эту должность в мае. Ранее он руководил Северным флотом.

Источник РБК в силовых структурах утверждал, что ЧП произошло на подлодке АС-12 – атомной глубоководной станции (АГС), известной как «Лошарик». Источник «Ведомостей», близкий к ВМФ, также сообщал, что пожар возник на одной из АГС – малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих в состав флота Главного управления глубоководных исследований Минобороны.

Накануне президент Владимир Путин провел совещание с Шойгу. Глава государства заслушал доклад министра и поручил ему в срочном порядке вылететь в Североморск для установления обстоятельств произошедшего. «Это необычное судно... экипаж высокопрофессиональный... Это большая потеря для флота, да и вообще для армии», – говорил Путин Шойгу. В свою очередь врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов написал в соцсети «В контакте», что команда погибших подводников служила в петербургской воинской части. «Приношу глубокие соболезнования семьям погибших подводников в Баренцевом море. Команда в последнее плавание отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами», – написал Беглов.

Читать ещё
Preloader more