Минобороны сообщило о гибели моряков на глубоководном аппарате

В результате пожара погибли 14 моряков-подводников

В результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 российских моряков-подводников Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Пожар произошел 1 июля, он начался при проведении батиметрических измерений (изучение рельефа дна). На каком конкретно аппарате находились моряки и в каких водах, не уточняется. Ведомство сообщает лишь, что аппарат в момент возникновения пожара был в российских территориальных водах, сейчас он находится в военно-морской базе в Североморске Мурманской области. Аппарат предназначен для изучения природного пространства и дна Мирового океана в ВМФ.

Моряки погибли в результате отравления продуктами горения. Очаг возгорания был ликвидирован «благодаря самоотверженным действиям команды», сказали в Минобороны. Причины произошедшего не называются. Расследование проводит главнокомандующий ВМФ, добавили в ведомстве. С мая главкомом ВМФ является адмирал Николай Евменов, руководивший ранее Северным флотом.

Источник РБК в силовых структурах сообщил, что ЧП произошло на подлодке АС-12 – атомной глубоководной станции (АГС), известной как «Лошарик». В результате погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, уточнил он. Источник «Ведомостей», близкий к ВМФ, подтвердил тот факт, что пожар произошел на одной из АГС – малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих в состав флота Главного управления глубоководных исследований Минобороны.

Информация о происшествии появилась ранее на сайте «Североморск Life», обратила внимание газета «Коммерсантъ». «Есть информация о взрыве и пожаре», – сообщало издание. По данным одного из его источников, в результате погибли от 10 до 14 человек, еще около пяти пострадали. Другой источник издания на Северном флоте говорил, что проходили учения. Сейчас сообщение недоступно.

Следственный комитет (СКР) начал доследственную проверку по факту гибели моряков.

Читать ещё
Preloader more