Статья опубликована в № 4850 от 09.07.2019 под заголовком: Боевой заместитель министра

Юнус-Бек Евкуров будет курировать в Минобороны боевую подготовку

Бывший глава Ингушетии назначен 12-м заместителем главы военного ведомства

Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в понедельник назначен заместителем министра обороны России. Как следует из указа президента Владимира Путина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, одновременно Евкурову присвоено звание генерал-лейтенанта.

Евкуров добровольно ушел с поста главы Ингушетии 24 июня, аргументировав это отсутствием единства в республике. На последующей встрече с Путиным он объяснил свой шаг необходимостью прихода в руководство региона новых людей. С октября 2018 г. по март 2019 г. в Ингушетии прошла серия массовых митингов протеста против подписанного в сентябре 2018 г. соглашения об административной границе с Чечней. Участники этих акций требовали отмены соглашения и отставки главы республики.

Вся карьера Евкурова до назначения в 2008 г. руководителем Ингушетии была связана с Вооруженными силами. После окончания срочной службы в морской пехоте он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего служил в разведывательных подразделениях ВДВ. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в миротворческой операции ООН в Боснии, а в 1999 г. участвовал в операции по взятию российскими миротворцами под свой контроль аэропорта Златина в Косове. Последней армейской должностью Евкурова перед назначением в Ингушетию был пост заместителя начальника разведки Приволжско-Уральского военного округа, на котором он курировал войсковую и специальную разведку.

Евкуров стал 12-м заместителем министра обороны, их количество было увеличено специально для него, говорит источник в Минобороны. По его словам, Евкуров станет заместителем по боевой подготовке и в этой должности будет курировать Главное управление боевой подготовки Минобороны, управления боевой подготовки родов и видов Вооруженных сил, а также Главное управление военной полиции. Ранее за эти направления отвечал начальник Генштаба Валерий Герасимов, а еще раньше, до 2015 г., – генерал Аркадий Бахин, который имел должность первого заместителя министра. Но Евкурова было решено назначить простым, а не первым заместителем, потому что в военном ведомстве и так уже есть два первых замминистра – Герасимов и Руслан Цаликов, поясняет собеседник «Ведомостей».

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в задачи заместителя министра обороны по боевой подготовке входят контроль за организацией боевой подготовки войск (но не контроль за учебными заведениями) и проверка их готовности действовать по предназначению. Кроме того, в его ведении находится контроль за внутренней и гарнизонной службой, поэтому ему и подчиняется военная полиция, добавляет эксперт.

Читать ещё
Preloader more