Путин выступил против санкций в отношении Грузии

Ввести ограничительные меры предложила Госдума

Президент России Владимир Путин не стал бы вводить санкции против Грузии. Об этом он сам заявил в ходе пресс-подхода в Екатеринбурге, который транслировал телеканал «Россия 24».

«Я бы не стал этого делать [вводить санкции] именно из уважения к грузинскому народу. Один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. Вот о нем раньше никто ничего не знал, а сейчас все говорят. Он добился своего. Отстранили его на два месяца – он поехал на отдых. Потом приедет – продолжит работу. Ведь есть люди, которые протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», – подчеркнул глава государства.

На вопрос о его отношении к предложению возбудить уголовное дело против грузинского телеведущего Георгия Габунии Путин ответил: «Много чести. <...> Пусть он там вещает дальше».

С инициативой ввести санкции против Грузии выступила 8 июля Госдума. Ограничительные меры были предложены после того, как Габуния допустил в эфире грузинского телеканала «Рустави-2» нецензурные оскорбительные высказывания в адрес президента России. 9 июля Госдума единогласно приняла заявление, в котором рекомендовала правительству рассмотреть возможность введения санкций в отношении Грузии. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отмечал, что речь идет о запрете на импорт вин и воды из Грузии, денежные переводы, а также на поездки россиян в эту страну. «Такое отношение к нашей стране, нашему народу, нашему президенту недопустимо. <...> Если мы сами не будем себя защищать, нас никто не будет защищать», – подчеркнул он.

Грузинские власти выступили против выходки Габунии. Ее осудили, в частности, президент Саломе Зурабишвили, премьер Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, грузинский МИД.

В конце июня у здания грузинского парламента в Тбилиси начались митинги. Поводом стало то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время Межпарламентской ассамблеи православия. Путин в ответ на протесты подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям летать в Грузию. Запрет вступил в силу 8 июля.

Читать ещё
Preloader more