Госдума призвала Медведева ввести санкции против Грузии

Это будет ответом на «непрекращающиеся антироссийские провокации»

Госдума единогласно приняла заявление о санкциях против Грузии. В заявлении говорится, что депутаты категорически осуждают «непрекращающиеся антироссийские провокации» Грузии и что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений». В связи с этим Госдума рекомендовала правительству рассмотреть в отношении Грузии возможность введения санкций, которые предусмотрены федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах».

В понедельник, 8 июля, зампредседателя Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что на заседании Совета Госдумы в понедельник будет обсуждаться возможный запрет на импорт в Россию грузинских вин и воды из Грузии, а также запрет на денежные переводы из России в Грузию. Однако в итоге в заявлении конкретные меры не прописаны.

Депутат Леонид Калашников (КПРФ) на пленарном заседании заявил, что согласно закону об экономических мерах Госдума могла обратиться к президенту, к Совбезу, а также к правительству, но на этот раз обращается к правительству. По мнению Калашникова, только такие меры действуют на оппонентов России. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вспомнил ситуацию, которая разразилась после визита российской делегации во главе с депутатом Сергеем Гавриловым в Грузию, где проходила Межпарламентская ассамблея православия. «Депутатов чуть не убили. Там же тысячи людей шли к гостинице, где они жили. Мы бы сейчас их хоронили», – заявил Жириновский. Депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») заявил, что кроме экономических мер должны быть и уголовные меры, в том числе и в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что заявление – это закономерное следствие цепи событий, которые начались с нападения на Гаврилова и закончились антироссийской истерией. «Кульминацией всех этих обиженных парламентских мосек стало выступление вот этого [журналиста Георгия] Габунии на телеканале «Рустави 2» и оскорбление президента страны и, кстати, нас – граждан России. И оставить эту ситуацию в стороне, сказать, что, ну ладно, у нас какие-то есть с ними отношения, а то никаких не будет, а нам еще лобио вместе кушать, – нельзя. Вот такая линия и приводит к тому, что мы имеем», – заявил Толстой. По мнению Толстого, граждане России так поступать не могут. «Когда в зоопарке макака кидает в посетителя шкурку от банана, она ведь не становится человеком. А вот когда человек в ответ кидает в макаку шкурку банана, он на короткий миг становится обезьяной. Поэтому нам надо максимально сдержанно, четко и жестко дать понять, что с Россией такой стиль поведения не пройдет», – заявил Толстой. По его словам, Грузии нужно принести извинения за свою риторику: «Потому что только благодаря нашей стране сегодня на карте мира существуют два злобных инвалида: несостоявшееся государство Украина и Грузия».

Представитель правительства в Госдуме заявил, что они рассмотрят заявление, обсудят меры и предложения отправят президенту.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил перед голосованием, что Россия за последние несколько лет «много сделала, чтобы экономика Грузии заработала». Россия занимает первое место по денежных переводам в Грузию, по потреблению грузинской воды, а также по количеству туристов, перечислил он. «Такое отношение к нашей стране, нашему народу, нашему президенту недопустимо. <...> Если есть разумные силы в Грузии, они должны ценить эти отношения. Они должны объяснить экстремистам, что так нельзя с нашей страной. Но если мы сами не будем себя защищать, нас никто не будет защищать», – подчеркнул Володин.

Накануне, 8 июля, вступил в силу указ президента Владимира Путина о приостановке сообщения между Россией и Грузией. Эта мера стала ответом на митинги у здания грузинского парламента в Тбилиси, которые начались в конце мая после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время Межпарламентской ассамблеи православия. Кроме того, 8 июля Госдума предложила ввести против Грузии экономические санкции. За день до этого телеведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния допустил нецензурные оскорбительные высказывания в адрес президента России. Эту выходку резко осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, МИД и экс-руководитель внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе. Кремль, комментируя выступление телеведущего, назвал его «большим позором».

Как проходит акция протеста у здания парламента Грузии

Читать ещё
Preloader more