Госдума предложит ввести запрет на импорт в Россию грузинского вина и боржоми

Кроме того, депутаты хотят ограничить переводы денег в Грузию

На заседании Совета Госдумы в понедельник будет обсуждаться возможный запрет на импорт в Россию грузинских вин и воды из Грузии, сообщил на странице в Facebook вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов. Кроме того, Госдума будет предлагать запрет на денежные переводы из России в Грузию.

«Недружественные действия со стороны Грузии в отношении нашей страны продолжаются. Имеются и случаи нападения на наших граждан и откровенного хамства и оскорблений. Такие вещи требуют адекватного ответа», – отметил Неверов.

В июне в Грузии начались акции протеста у парламента в Тбилиси после того, как российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время Межпарламентской ассамблеи православия. Кремль называл эти митинги русофобской провокацией. Президент Владимир Путин запретил авиасообщение между Россией и Грузией. Помимо этого, в воскресенье, 7 июля, телеведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния допустил нецензурные оскорбительные высказывания в адрес Путина. Власти Грузии, в том числе президент Саломе Зурабишвили и премьер Мамука Бахтадзе, осудили выступление Габунии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал оскорбления позором для грузин, а спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что ситуация в Грузии продолжает ухудшаться. «В таком неприемлемом поведении нет ничего удивительного, поскольку действия радикалов направляются госдепартаментом США и их марионеткой Михаилом Саакашвили, которые давно сделали русофобию основой всей своей политической деятельности», – сказал Володин.

Контроль за грузинским вином и водой

Роспотребнадзор запрашивал у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в продаже, писал «Коммерсантъ» в конце июня. Источники газеты сообщали, что это может быть связано с подготовкой России к введению запрета на поставки вина из Грузии. Данные о доле грузинских вин собирает Минсельхоз, утверждал изданию топ-менеджер крупной продуктовой компании.

В «Ашане» «Коммерсанту» сообщили, что грузинские вина занимают не более 8% категории. Доля грузинских вин в сетях магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» – около 5–6,5%, в «Ленте» – 9% ассортимента. Согласно данным минсельхоза Грузии, в прошлом году страна экспортировала 64,7 млн л вина, из них 40 млн – в Россию. По данным Федеральной таможенной службы России, из Грузии поставлено в Россию 38 млн л алкоголя.

Позже Роспотребнадзор заявил, что усилит контроль за качеством поступающего из Грузии алкоголя, но как именно, не уточнил. Усиление связано с тем, что с 2014 по 2018 г. количество некачественной алкогольной продукции из Грузии увеличилось почти втрое, объясняло ведомство.

Последний раз Роспотребнадзор запрещал импорт грузинских вин и минеральной воды боржоми в 2006 г. Тогда причиной запрета ведомство называло несоответствие нормам санитарной безопасности. После запрета грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только через семь лет.

Производством боржоми занимается крупнейший производитель бутилированной воды в Евразии – IDS Borjomi. Компания управляет девятью заводами в России, на Украине и в Грузии. Структуры «Альфа-групп» купили контрольный пакет IDS Borjomi в 2013 г. В России группа имеет представительство. В портфель IDS Borjomi Russia входят такие бренды, как «Боржоми», «Святой источник», «Эдельвейс». «Ведомости» направили запрос в IDS Borjomi.

Как проходила акция протеста у здания парламента Грузии

Читать ещё
Preloader more